インターエデュPICKUP
1682 コメント 最終更新:

これが旧帝大の現実

【6541559】
スレッド作成者: 静岡県民 (ID:ejo0bjhV9vQ)
2021年 11月 05日 02:00

今年の成人式での会話

理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」

周りの人たち「ふーん」(無関心)

ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)

周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」

理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)

【6752889】 投稿者: 相変わらず   (ID:.K.yeE9MHSc)
投稿日時:2022年 04月 22日 13:58

勘違いの人が多いね。

MARCHより地方旧帝が上なのは当然。

でも首都圏在住者(文系)がMARCHではなく下宿代負担してまで地方旧帝文系に行くことによる個人に帰属するメリットって何ってことでは?

逆もあって地方在住者(文系)が地元旧帝でなく下宿代負担してまで首都圏の一橋に行くことによる個人に帰属するメリットって何?

名古屋在住者(文系)が南山ではなく下宿代負担してまで関関同立に行くことのメリットって何?

大学自体の純粋な比較ではないし、各大学に通う学生の全体のレベルの比較でもなく、同一人物が選択によって受けるメリット比較だと思うけど。

【6752988】 投稿者: その通り   (ID:xxovSIatLOs)
投稿日時:2022年 04月 22日 15:49

おっしゃる通り。同様に、早慶と地方旧帝の比較にも当てはまる。

「絶対に○○に決まっている!」と断定する人がいるから、スレッドが荒れる。何を優先するかで選択結果も多様になる、というのが実態。入学の難易度(偏差値)、学べる内容(専門課程の充実度、教員スタッフの顔ぶれなど)、卒業後の進路(民間企業、大学院進学、研究職か否かなど)、大学の立地(東京か地方都市か)、コスト(学費や生活費)など、さまざまな要素のうち特にどれを重視するかで答えは変わってくる。

だから、東京在住者で、特に文系なら、東・一では難しいから地方旧帝を目指すとは必ずしもならず、それなら早慶を第一志望にして結果的にMARCHでも受け入れる、という人は少なくないだろう。

また、東京在住者であっても、特に理系なら、東・工を断念した人の中に、MARCHはもちろん早慶でさえ優先度は高くなく、地方旧帝を選好するという人もいる。逆に、東京にとどまることにメリットを感じ、地方に行くという選択肢を初めから全く持たないという人もいるだろう。

現実に存在する高校の進学実績をみても、程度の差こそあれ、卒業生の選択は多様であることがわかる。

【6753077】 投稿者: そもそも   (ID:Ek/ZZqMzEdo)
投稿日時:2022年 04月 22日 17:10

どの大学に行きたいか決めるのは子供なんだけど、そこで下宿代のコスパなんか考慮するかね

子供は単純に行きたい大学決めて、私立医大でもなければ親は応援するだけだと思うけど、地方に行きたいと言ってきたらコスパ考えろとか言うの?
そんな人が多いとも思えんけど

下宿代も年100万円くらいで、学費は文系でも国立私立の差が年50万円くらいあるから、実質は年50万円多いくらいだろうし

中学高校や塾とそれなりのお金払ってきて、大学選択でこのレベルの支出とコスパを重視して決める人はあまりいないと思う

【6753148】 投稿者: 相変わらず   (ID:/s7Rb5WU7X.)
投稿日時:2022年 04月 22日 18:23

あなたも勘違い組ですね。

大学選択はコストパが最重要なんてことは言っていない。
ましてや子供が行きたいと言っても止めるのか言う話ではまったくない。

子供が行きたい、親が行かせたいは一つの価値観の問題。

大学選択において様々な価値観と決定要素(評価、難易度、地域性、コスト)があって「世間でいう大学の評価が上ということ」がすべての選択基準ではない。

ここで多くの人が主張しているのはMARCHと地方旧帝大の比較は大学自体評価、学生の優劣の話。
だからMARCHより地方旧帝大学が評価が上ということを繰り返すだけ。

そのため地方旧帝大がMARCHより大学の社会的評価が高いのはわかるけど実際にそれを選択するメリットって具体的に何?って聞いているのだけど。

まずそれに答えてほしい。大学としての社会的評価が上なのでコストはかかるけど個人のプライドは満足できるは一つの価値観として理解はする。

でもそれ以外にコストに見合った現実的なパフォーマンス(メリット)って何?

それを答えずに地方旧帝の社会的評価が上と主張し続けることが勘違いなのだからまずそれに答えないと。

あなたはコスパではないと主張しているところをみると文系で自宅MARCHと下宿地方旧帝大ではコスパではペイしないと思ってるの?

【6753181】 投稿者: そもそも   (ID:Ek/ZZqMzEdo)
投稿日時:2022年 04月 22日 19:01

どの大学にどういうメリットを感じるかは人それぞれ
当事者以外に聞いてもしょうがないし、ここで誰に問いかけてるのですか?

実際に首都圏在住でマーチと地方旧帝大の2択をした人がいたら聞いてみたらいいけど、ここにそんな人がいるとは限らんし、そもそもそんな選択の機会があった人が多いとも思えんし
そしてそれもあくまでも1個人の意見でしかない

ちなみに東京から地方旧帝大にそれなりに行ってますよ

東大一工の下の国立が関東では筑波横国になるからその間のレベルで自分に合った大学としてメリットを感じる人が一定数いるのでしょう

東京都からの合格者数(5年平均)
東大 1110
一橋 371
東工大 388

北大 278
東北大 234

筑波大 307
横国大 321

【6753283】 投稿者: 大学の格   (ID:ugS37xqsIFU)
投稿日時:2022年 04月 22日 20:50

〉「東大文一の凋落」以下コメント引用。
「周りのスレでは、京大の合格者数が大事か、一橋か、早慶か、みたいなことを必死で議論してるのだよ?
じゃあ、阪大と早慶のどちらが格上かって、決め手は軍隊の階級のような絶対的なものしかないだろ?
連中は愚かにも予備校の偏差値の上下で決めようと、それこそ尾っぽが胴体を振り回す話なのだから。大学の格が先にあって、それに対する偏差値なんだがね。偏差値が格にあってなければ偏差値がおかしい。」

要は、偏差値だの就職実績だので、どっちの大学がどうのと下らない議論しているのは時間の無駄で「大学の格」が違うということ。その通りですよね。
国も「大学の格」に応じて科研費を配分しているし、研究業績や世界大学ランキングなどの評価も伝統や歴史に応じた「大学の格」に見合う結果になっているだけ。「大学の格」に応じて優秀な研究者も集まるし、紫綬褒章叙勲なども「大学の格」で違う。

例えば、早稲田が東大より外資コンサルや総合商社の採用数多いから東大より早稲田が上とはならないよ。当たり前の話。

あと、学歴フィルターについてはいろいろあるが、予備校と同じく、やはり旧帝大難関国立大、早慶、上理、マーチ、日東駒専といったカテゴライズなのだろう。

(ご参考)学歴フィルターについて。
https://youtu.be/DJx-_tZ0Urk

海外大学を目指す人もいる中で、どの大学を選ぶかは、受験科目、経済的な事情、やりたい学問分野、出身地等を総合的に勘案、本人が自由に選択すればよい。

【6753316】 投稿者: 説得力が感じられない   (ID:5ZiefgU58vw)
投稿日時:2022年 04月 22日 21:12

どれも、あなたご自身の主観によるものばかり。それよりも確実なことは、憲法14条の平等法理。そして、「私立学校振興助成法」という実定法の存在である。それでありながらも現実は、この国の全大学生の80%を占める私立大学生一人当たりの公費助成額が、東大生のなんと「16分の1」に過ぎないとのありさま。これはさすがに当不当の域を超え、違憲・違法の疑いすら濃厚と言わざるをえまい。議会の意思を軽視する、為政者の怠慢の極みである。日本国を支えてきた私学出身者の貢献をなんと心得ているのであろうか。

そうした実在する不合理ありながらも、大学の「格」なる意味不明の属性を口実にするのなら、まずはこのような不平等な実態を是正してからにしてほしいと望む。己惚れるわけではないものの、スタートラインさえ実質的に公平にしていただければ、われら私立大学も国立大学にそれほど引けをとるとは思いにくいのである。なお付言するに、私立大学に子女をお預けいただいている保護者諸氏におかれては、貴重な血税の多くがご愛息ご令嬢の教育のために満足に充当されていないとの遺憾な事実にご留意賜りたく、蛇足ながら申し添える。

【6753337】 投稿者: メリットはたくさん   (ID:b8v1gzW3Pus)
投稿日時:2022年 04月 22日 21:28

メリットは独り暮らしによって親のありがたみを理解し、早く自立できることですね。家事を身に付けていれば将来の婚活市場でも有利でしょう。また、自分の生まれ育った地域の文化とは別の文化を知ることで視野を広げられます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー