在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
675
コメント
最終更新:
中央大学法学部と早稲田大学人間科学部、両方とも合格したらどちらに行きますか?
【6558122】
法学部、人間科学、特にどちらにも思い入れはありません。
楽しい大学生活(勉強しなければいけないならそこそこは勉強してもいい)と就職を重視します。
中央大学は法学部の存在がアイデンティティ。これは法学部以外の学部生・卒生も同じなんだよね。
「京都から京大取ったら奈良になる」なんて強烈な思いの人がいたけど、中央法学部の関係者も「中央大学から法学部取ったら○○になる」なんてあるんだろうか?
東進のダブル合格データで中央法vs早稲田人科はあるんだろうか?中央法vs早稲田社学はあるみたいだが…
法と人科では、学ぶ内容が全く違いますけど。
そこを無視して、どちらが良いと言ってることには違和感を感じます。
文系と文理融合の学部では違いが大き過ぎてあまり競合するようには思えませんが、やりたいことは無視でいいのでしょうか?
もしそうであれば、大学名が大切なら早稲田人科を、場所が大切なら中央法で良いのでは。
やりたいことの熱量がその程度であれば、大学による就職先の違いはないと思います。
逆に、入りたくて入った方はどちらに行っても良い結果を残すと思います。
入って終わりじゃないですよ。
スレ主は「法学部も人間科学部も思い入れはない、楽しい大学生活と就職だ」と言っている。
つまり学部なんてどうでも良い→大学名が大切ということだよ。中央法学部が山の上だろうが、茗荷谷だろうが関係ない。それなら誰が考えても早稲田人科じゃないの。サークルにしたって多くが所沢から本キャンに出向くし、逆に中央法学部はサークル活動は八王子に行くんでは?