在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央大学法学部と早稲田大学人間科学部、両方とも合格したらどちらに行きますか?
法学部、人間科学、特にどちらにも思い入れはありません。
楽しい大学生活(勉強しなければいけないならそこそこは勉強してもいい)と就職を重視します。
私には理解出来ない考えですね。早稲田人科は最近所沢に移転した訳でもなければ、学生は千葉県民ばかりではありません。長年所沢でも人科の河合塾偏差値は少しずつ上がって、今年の予想偏差値は65.0~67.5あります。ちなみに中央法は60.0~65.0です。
また中央法と早稲田人科の併願なんて極少数でしょうから、中央法が茗荷谷に移転したからと言って早稲田人科から中央法に鞍替えする受験生なんて偏差値を左右するほどいませんよ。
おっしゃる通り、中央法と早稲田人科を併願する学生って、もしいたとしても極稀なケースでしょう。
しかも、人科の偏差値は法学部では比較出来ません。
受験者層が全く異なりますから。
比較したけりゃ、上智青学と比較すべきでしょう。
しかし、河合塾の偏差値っていつ見ても違和感満載。
早稲田も推薦枠を増やして一般枠を更に削るらしいので、そんなに偏差値操作してまで見栄を切りたいんですかね。
試験科目数の違う国公立大と私大の偏差値は並列に比較はできませんが、試験教科が同じ(英・国・社)私大なら法学部でも商学部でも人間科学部でも比較は可能です。受験生は全国模試で同じ問題です。ですから同じ予備校の偏差値なら比べることは可能です。いつも違和感があるのはこれは人それぞれです。多分東進偏差値にも違和感があるのでしょう。
今更早稲田が偏差値を維持するために一般枠を削るとも思えませんがね。まァそれはそれとして、中央大の一般入試入学者は20年度で51.9%、早稲田は56.5%らしいっす。
共テ利用を除く、真の一般枠はその考え方で合っています。
決定的に異なるのは、中央法の特に法律学科の場合、旧帝大落ちが結構な数在籍しており、その非常に優秀な層(共テ5-7で85%以上)が共テ利用で入学。
また、司法試験/難関公務員の多大な実績を積み上げている、という事ですかね。
分野は異なりますが、早稲田人科もその分野ではトップランナーなのでしょうから、それぞれの強みを活かしてお互いに専門領域を突き進んでいけばよいのでしょう。
名前に違和感。
高校で中大杉並のことを中央杉並って表記するのはあまり見たことない。
同じく中央付属とは言わない。言うとしたら中大附属、もしくは中附。
中央とは言わず中大高。
中大横浜は....もういいや。
名前に違和感有りすぎ。