在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田目指してたけど、もう無理。立教で妥協していいっすか?
現役で早稲田に受かるようなのってやっぱ天才なんだなと実感した。
マーチの過去問なら解けるけど、早稲田の問題は全然解けん。あっ、天才だけが解けるヤツなんや。
早慶とマーチの壁ってめちゃくちゃデカイ。
どうせベネッセは文科省と仲が良いのだから、問題が簡単すぎるせいで寝てしまう灘筑駒開成桜蔭の生徒を除いた全高校生に、ベネッセ・駿台記述模試を受けることを義務付けして、それの成績を東京一科未満の全大学の推薦入学に使えばよいと考える。その方が公平だ。高校別の平均点も公表すれば高校間の序列の議論の余地もなくなって生産的に他のことを議論できるようになるだろう。阪大早慶以下の大学に入学する高校生は高校の教科書なんて7割以下しか理解していないのだから、共通テストや二次試験も無駄だと考える。一発勝負は東京一科だけで良い。大学・学部別のランキングの話も基本的には無駄だからなくなれば良い。
>ベネッセ・駿台記述模試を受けることを義務付けして、それの成績を東京一科未満の全大学の推薦入学に使えばよいと考える。
悪くはない手筋だけど、問題漏洩が心配されるでしょうね。やはり作問者は税金でやとうしかないのでは?
大学入試問題を作る・採点するのは、教員にとって重い負担というのは正しい。
記述式は採点に時間がかかるしミスが混入しやすいから、学力をみるのは東京一科を含めてみなマーク式の共通テストでいいんじゃないですか。追試も全員受験可能にして2回でいい方を選べばいい。あとは小論文とか面接とか推薦書とかで。二次試験や個別試験をやめれば2月にやっても間に合う。
>問題が簡単すぎるせいで寝てしまう灘筑駒開成桜蔭の生徒を除いた全高校生に、ベネッセ・駿台記述模試を受けることを義務付けして、
駿台記述模試って2種類あるのでは?
子供が受けていたのは、「駿台全国模試」だけど「英国数理2」で575点(800点満点)の偏差値77.8
東大理1のA判定が偏差値68以上。
子供の場合は、東大換算だと偏差値78.9でA判定でしたが‥
575点程度で80近い偏差値となってしまうので、いくら難関高校の生徒でも「灘筑駒開成桜蔭生徒が簡単過ぎて寝てしまう」ことは無いと思いますよ。