在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【地方国立大学】落ちたら地元Fラン私大に進学するの?
地方国立大学を目指す、地方の受験生。
第一志望の国立大学に落ちた場合、進学先は地元のFラン私大ですか。
地方旧帝からでもFラン行きますか。
ホントのトコロが知りたいです。
よろしくお願いします。
Fラン私大にも専願はいますよ。
大半が専願と指定校じゃないですか?
東北大落ちの東北学院大って本当に存在します?
大学内の学力バランスどうなってるんだ、と思います。
教授陣は下のレベルの合わせて講義するんでしょう。じゃないと、大多数がチンプンカンプン。
そんなんで大学行く意味あるのかな。就職のため?
Fランとか書いていますが、地方にもボーダーフリーでない私立大学がたくさんある。
中部地区なら名大の併願に文系は南山、理系なら名城が定番。
地方国立だって岐阜、三重、名市、名工など普通にある。
就職だって全国区の大企業ではなく中部に根ざした優良企業もある。実際本社が別の地域でも地元に事業所がある企業や地元企業に就職している学生が多い。
名大不合格で南山進学したけど就職先で再会なんてよくある。
よその地域の大学名とか偏差値に対して見栄っ張りの人が勝手に不思議がっているだけでは?
当然じゃないですか。
首都圏にある大学が、首都圏本社が多い有名400社就職率で駅弁より下になったらダメでしょう。
マーチレベルの話は、学歴フィルターでマーチと同程度ということですよ。
別の話と理解ができますか?
そうです。
別に皆が皆、東京や大阪に行きたい訳ではありません。ずっと広島でいいと思う人も沢山います。ほどほどの規模の地方都市はそんなもんではないですか?
そりゃ、広大に受かるに越したことはありませんが、残念ながら落ちて広島修道大などに入学しても、広大を記念受験などと思う人は誰もいません。
まあ、どうしても国公立なら、後期で広島県立大に行きます。