アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
342
コメント
最終更新:
国公立大学に貴重な血税を2兆円も使っているのは、本当に愚かなことだ。こんなにも血税を使っているというのに、国公立大学は低偏差値ばかり。本当に無駄だ。授業料を安くせず、ちゃんと私立大学と同じように徴収して、血税の無駄遣いはやめてください。
【6575031】
要は、国公立大学も私立大学と同じ金額だけ授業料を徴収して、血税の無駄遣いをやめろということです。
究極ですね、親孝行なお子さん達。
うちはオール公立で今一橋。
年間64万払ってますが自宅通学なので、負担は軽く学費負担的には平凡ながら無駄金は払ってないです。
早慶だったとしても何とかやりくり出来るような構えはしてましたが、今は差額がありがたい。
極めてレアケースでしょうけど、うちのように一見平凡な国公立コースでも異質扱いされる時代です。
受験産業のマーケティングに踊って大金課金してると課金が少ないのがいろいろ言われて、まさにデススパイラルですね。
ノーベル賞受賞者が出るのは、過去の科学技術関連の政策がよかったから。
昔は適当に各大学に研究費をばらまいていた。
”遊び”がないと本物の成果は生まれない。
今の日本は成果が出そうな研究にしか研究費が出ない。
でも、結果がわかっている研究に価値はない。
たくさんの人がチャレンジし、失敗することで、失敗がよい知見になり、その中から大成功する人が出てくる。
巨額の研究費を集めてきたはずのノーベル賞学者の本庶さんが、選択と集中じゃなくて分割して広く配るべきと言っていますね。
分野にもよるとは思うけど、選択と集中をしすぎなのでしょう。本庶さんの分野で言えば、ヒューマンゲノムプロジェクトで日本はあまり貢献できなかったので、研究費を配る側のトラウマになっていたりして。