アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
342
コメント
最終更新:
国公立大学に貴重な血税を2兆円も使っているのは、本当に愚かなことだ。こんなにも血税を使っているというのに、国公立大学は低偏差値ばかり。本当に無駄だ。授業料を安くせず、ちゃんと私立大学と同じように徴収して、血税の無駄遣いはやめてください。
【6575031】
要は、国公立大学も私立大学と同じ金額だけ授業料を徴収して、血税の無駄遣いをやめろということです。
> 教育成果は卒後の年収で、その年収を得る投資として授業料がある。
年収は需要と供給で決まるものだし、社会が学歴をどの程度重宝するかにも依存するので、教育効果とは全く関係がない。単に投資した教育費に対してどれだけリターンが得られるかをはかっているに過ぎない。
学費問題に関しては『奨学金制度(育英会のような事実上の学生ローンではなく、支援金がもらえる制度)』をもっと拡充すべきと思っている。
そもそも『優秀な学生に金を与える』というのが欧米の学術エリートを作り出す基本的な仕組みであり、入試の点数やGPA、大学の課外活動など何らかの基準を満たした学生に『遊びながら学問に取り組めるだけの金』を提供するのが正しいやり方。