アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
342
コメント
最終更新:
国公立大学に貴重な血税を2兆円も使っているのは、本当に愚かなことだ。こんなにも血税を使っているというのに、国公立大学は低偏差値ばかり。本当に無駄だ。授業料を安くせず、ちゃんと私立大学と同じように徴収して、血税の無駄遣いはやめてください。
【6575031】
要は、国公立大学も私立大学と同じ金額だけ授業料を徴収して、血税の無駄遣いをやめろということです。
学部中は値上げの影響は受けないが院進した場合、
値上げされた学費を払う必要がある。
国立大学設置の目的は将来、国民及び国家に貢献する人材の育成と科学技術発展の研究である。
いづれも、将来的に国民国家に貢献することを期待された上での、国費の投入による安価な学費である訳である。
卒業生が、実際に貢献を求められる訳ではない
私立大学の無償化はいらんわ。
言い方悪いかもしれないが、誰でも入れるような大学まで無償にするお金があるなら、国公立大学の研究費に回してくれ。
国公立大学の学費無償化は賛成。
裕福ではなくても優秀な学生は国公立でしっかり学べるような環境にしてほしい。
国立大学86校の学生納付金は大体3,300億円程度ですから、国立大学の無償化を実現しようとすると毎年このくらいの金額が必要になります。
ただ国立だけ無償ということにはならず、公立大学や私立大学をどうするかの議論を経て行く必要があります。
国立大学の交付金を打ち切れば、消費税も廃止も見えてくるよな。
東大とかが、大学として本当に価値があるのであれば、学費を300万にしても、自己資金でやっていけばよい。
現状は、安いから選ばれているという、全く情けない状況。