アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
342
コメント
最終更新:
国公立大学に貴重な血税を2兆円も使っているのは、本当に愚かなことだ。こんなにも血税を使っているというのに、国公立大学は低偏差値ばかり。本当に無駄だ。授業料を安くせず、ちゃんと私立大学と同じように徴収して、血税の無駄遣いはやめてください。
【6575031】
要は、国公立大学も私立大学と同じ金額だけ授業料を徴収して、血税の無駄遣いをやめろということです。
誰も彼も大学に行こうとする必要は無いと思う。官僚や研究者、トップエリートビジネスパーソンの他は職業予備校のようなもので十分かもしれない。
もちろん学問の自由や文化的な研究の豊かさの重要性は知った上で、である。
みんな大学へ行って、勉強はする人としない人もいて、そこに国家レベルで予算をつぎ込むのというは採算度外視を大きく超えてしまっていると思う。
海外の大学のように国公立と私立大学は無償にするべきであるというのは無理がある。
国によって事情が異なるのに、その事情を無視して外国と同じようにすること(学費の無料)を求めるのは考え方が乱暴すぎるように感じます。
成績の悪い人も無償ですか?
外国人も無償ですか?
予算はどうするのでしょうか?
国の借金は現在1297兆1615億円で8年連続過去最高額を更新していますけどまだ借金を増やしますか?
私立大学は個人負担でも仕方ないと思いますが、国公立大学の全生徒は無理でも、入学時の順位、優や秀が半分以上など明らかに優秀で日本の将来を背負う子供については、学費は政府が負担し、無償化しても良いと思います