アートの才能を伸ばす女子教育
国公立大学に貴重な血税を2兆円も使っているのは、本当に愚かなことだ。こんなにも血税を使っているというのに、国公立大学は低偏差値ばかり。本当に無駄だ。授業料を安くせず、ちゃんと私立大学と同じように徴収して、血税の無駄遣いはやめてください。
要は、国公立大学も私立大学と同じ金額だけ授業料を徴収して、血税の無駄遣いをやめろということです。
相当の環境で勉強できるのだから多少の負担はいいでしょう。
じゃあ安い授業料で高度な知識を身に着けて就職したとき稼いだ金は多少なりとも学校に寄付するんですか。
財産を身に着けるのだから多少は払わないと教授たちも大変だと思います。
よく考えてよ
貧乏家庭であっても優秀であれば高度な教育を受ける事が出来る、と言うのは個人にとっては重要な事ではある。トップクラスの私立大学にあるスカラシップがそれに対応し欧米私立大学にもある。全国立大学は安い授業料を制度化しているので優秀でなくとも全員が特別待遇となる。100校もある国立大学で優秀なのは上位10校程度で下位大学も国税で特別待遇を受けている。また大学の教育、研究成果も下位ほど金食い虫で経営努力もしていない。税金の予算を止めても自活出来る大学はトップ2〜3校ではないか。
経済界を牛耳るお坊ちゃまだらけの慶応三田会に対抗出来るのは東大を筆頭とする国立大学出身者だったが東大も開成や灘出身のお坊ちゃまだらけになったのは子供に掛ける教育費と国立大学の学費の高騰があり、安倍政権時代に拡がった勝ち組負け組や階級社会の原因になっている。
奨学金と言う借金より授業料そのもののありかたを少子化になった今、考えるべきだ。
国立は無料でいいよ、その上で成績上位者には給金出してもいい
ただし、私学への税金投入は減らし、さらに成績上位者1%には、学費免除を義務化するべきですね
日大なんて、税金を投入されているのに、不正事案に文部科学省からの質問すらまともに返答しなかった、そんなに自主独立を求めるなら、税金投入をするべきではない