在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪したんだが、マーチに受からないような気がしてきた。私立中高一貫だったのに、一浪ニッコマ、親に申し訳ない。
浪人してどんだけ頑張っても、あまり成績は上がらなかったような気がする。
浪人最後の模試は、明治でC判定だった。親には浪人するんだから絶対に早稲田に受かるからと言って浪人させてもらったのに、マーチさえ難しいときたもんだ。
さすがに今年はちゃんとニッコマも受けるつもりなんだが、一浪してニッコマだったら、親は悲しむだろうな。
なんのために中学受験させたんやとか、予備校に行かせたんやとか、言いたいこと言わんと金出してくれたのにな。
最後まで燃え尽きるぐらい勉強するけど、ニッコマになったらごめんな。
関西弁風だけど関西じゃないのかも。
MARCHと関関同立なら同レベルだし就活で大手にES出せるし問題ない。
逆に首都圏以外に住んでて日東駒専にわざわざ一人暮らししてまで行く意味あるのかな。
それこそ親はすごく悲しむよね。
一浪してニッコマで生活費も学費も親に出してもらうとか、親御さんの気持ちを考えるとつらいね。
地方公務員はもっと多いと思いますが。
中小企業ではダメですか?地元で転勤も無く暮らせるならば良いと思います。
ANAとかJALなんかも2、3年前まで学歴フィルターバリバリの大企業だったけど今では?大企業が全て良いとも思わないです。リストラも多いですから。
終身雇用で無い時代ですよ。
もしかして中高一貫の元同級生とあまり顔合わせたくないから
上京できる日東駒専にするの?
日東駒専だと関西人はピンとこないしね。同レベルでも産近甲龍だとつらいけど。
うちの子の友だちにも、そんな感じで関東行き選択しそうな子がいる。
ご両親がOKなら良いと思うよ。環境が変わることで運も開けるかも。関東にでてきた関西人は上手くいく人多いよ。
関西20年の関東出身者より
三浪の果てにニッコマ行って平成の世に天皇の執刀医を務めた方もいらっしゃるんですから、結果は進学したその後ですよ。
言いたいこと言わんでお金出してくれた親御さんなら、心底本気出して頑張った結果なら許してくれます。少なくとも私は許す母ちゃん(お金ありあまってないけど)。
だからニッコマになったらごめんなとか言ってる暇あったら、とりあえず最後まで思い切りやってみなさい。その背中をみて親は許すんだよ。
あ、でもホントに燃え尽きたらダメ(笑)。
親は、
子どもが幸せなら、それでいいんだよ。
どこの大学だろうが、関係ない。
小さい頃からの熱心な教育は、将来少しでも幸せになるかと考えての投資。
それが行き詰まっても、それが不幸せな訳ではない、
最終的に、あなたが笑顔の人生を送れたら、それで良いのです。