女子美の中高大連携授業
★リケジョ★農工大vs明治農vs東京農大
女子が就く職業【丁度良い】を前提として、
「生物」にかかる学問(農業、獣医を除く。)で比べた場合上記3つの大学ではどうでしょうか?
領域が広くなるので、応用生物か、バイオサイエンに限定して。
【農工大】府中キャンパス
・生物生産学科
・応用生物科学科
・環境資源科学科
・地域生態システム学科
【明治農】生田キャンパス
・農芸化学科
・生命科学科
・食料環境政策学科
【東京農大】世田谷キャンパス
・農芸化学科
・醸造科学科
・食品安全健康学科
・栄養科学科
・バイオサイエンス学科
・分子生命化学科
・分子微生物学科で
周りに旧帝院卒研究職多いので色々理系研究職見ていますが。
夢を壊すようですが、研究職ってそんなに輝いているものでもなくて。企業に修士就職しても専門生かせないこと多いし、博士取っても非常勤とか任期付きとか。専門が細かくて需要とマッチするかはガチャ要素多い。化学生物は研究所ものすごく僻地だし。
ここで上がってくるような栄養士とか?公務員とか?よく知りませんが手堅く聞こえます。
メーカーの生産ラインの品質管理ならば学部でも採用枠があるのでは。
あとIT企業なども多いと聞きます。
数Ⅲ物理Ⅱ化学Ⅱが問題ないガチ理系ならば研究開発職は現実的な就職先ですが、そうではないリケジョなら私立の歯薬看護獣医等の資格職がおすすめコースのような気がします。
さすがに私立といえども医学部はガチ理系ですね。
一般には知られていませんが、CMでよくみる様な大手化粧品会社でも、商品の多くはOEMです。
例えば、某化粧品会社の幾つもあるラインナップも自社で研究し商品化しているのは、極々一部のため、院卒を50名以上(コロナ禍前)採用するような大手化粧品会社でも研究職採用は3名で、私の知ってる範囲では全員が旧帝出身です。
院卒でも製品管理や品質保証など研究職以外の採用数も多く、学卒で「研究員のアシスタントやサポート役」が出来るかどうかは、企業によるでしょう。
知っている事例では、学卒なら販売スタッフになった人も。
また、現在は人件費削減の為に技術系の派遣も盛んで、実験補助などのアシスタントは派遣というところも多いです。
「文系学部よりは就職がいいのでは?」のスレとすれば、その通りだと思いますが、前の方に投稿されて内容を読む限り、文系の親御さんが現実とはかけ離れたイメージを、良い方に膨らませ過ぎている気がします。