女子美の中高大連携授業
上智の推薦は優秀。
推薦が多い大学といっても、指定校や附属が多い早稲田、中央、法政、専修、同志社、関大などと、総合型選抜や公募制推薦の多い上智とでは、性質が違います。上智の推薦は、指定校や附属でない受験生にも門戸が開かれているのです。
上智の推薦を叩く理由はなんなんでしょうか?
キリスト教もいろいろなんですね。
そう。大学受験の志望校って割とテキトーですよ。早稲田の文系学部受けられるだけ受ける…とか、早慶上智には…マーチまでなら…て下限を決めて学部関係なく乱れ打ちしたりして。
最近ではなく何年か前だけど、早稲田は文系10回チャレンジできるらしく、とにかく早稲田ならどこでもでスケジュールくんで受けまくる人もいますがやめましょうって予備校の先生が言ってました。慶應や上智でも最大何学部受けられるのか分かりませんが、複数学部併願はいそうですよね。でも、学部より大学名で受けまくる人は、今はあまりいないのですかね。
朝日新聞のスタンスがそうなのでしょう。
国立、私立問わず、合格した中での選択結果は全て本命。
たとえ国立不合格、私立も複数受験したけど滑り止めの滑り止めの1大学に合格、進学しても本命ということ。
最終的に自分で進学を選択したのだから。
指定校が占める割合は高めでしたね。
学習院の指定校について調べると、落ちることもあるAOにも似たような推薦のようですね。
もしかすると、ばら撒いた指定校ほとんど埋まったということなのかな。
その他の学校は、もし指定校がほとんど埋まったなら、どのくらいの数になるんでしょうかね。
指定校って減らされることもあるだろうけど大体は増える一方だとは思うけど。。