在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大・慶應・医大…トップ大学の学生ズラリ 「家庭教師マッチングサイト」とは?家庭教師もオンラインの時代? 家庭教師バイトは最近どうなの?
家庭教師マッチングサイトの登録には、定める大学に属していることが必須で、高学歴の学生ばかり。
東京大学や京都大学、慶應義塾大学をはじめ、難関大学の若者たちが家庭教師登録者として表示されています。
実際に現在高校生でどれくらい利用されているのですか?
悪用のリスクはないのですか?
いまどき家庭教師もオンラインの時代ということですか?
最近の大学生はバイトで家庭教師人気なのでしょうか?
経験談あったら教えて頂けますでしょうか?
昔は、週二〜三回ぐらいの家庭教師アルバイトと、日本育英会の奨学金ぐらいで、下宿代と生活費をまかなっていた学生は多かったと思います。下宿代が1万5千円なんて物件もあった時代でしたけど。阪神淡路大震災で学生が犠牲になったのをきっかけに、安い学生宿は、急速に減っていったように思います。
塾は給料が高いのはいいけど、時間が長いし勤務時間以外で報告書など書かないといけないらしい。学業がおろそかになって、予備校業を本職にしてしまう学生がいます。
大学の学生課などが仲介する家庭教師は(いまも存在するならば),背景に「子供がおなじ大学を受けるので経験者を」という希望があるだろう。当然に,人々が目指すような大学にしか求人はこない。しかし,有名大学の学生が教えれば成績がぐんぐん上昇するということはない。むしろ「なんでこんなこともわからねえんだよ」とお手上げになる危険性がある。
親の思い入れが強い(親の母校である〇〇大学に入れてくれ,など)ほど,時給は高くなる。「子供が女子なので女子学生に限る」だと高くなる。合格したときにボーナスをくれる親もいる。
25年ほど前には最低賃金700円の時代に2000円近くもらえおいしいバイトでしたが、最低賃金も1000円以上に上がった今でも家庭教師の相場は変わっていないようで、今ではあまりおいしいバイトではないですね。