在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
135
コメント
最終更新:
東大・慶應・医大…トップ大学の学生ズラリ 「家庭教師マッチングサイト」とは?家庭教師もオンラインの時代? 家庭教師バイトは最近どうなの?
【6641620】
家庭教師マッチングサイトの登録には、定める大学に属していることが必須で、高学歴の学生ばかり。
東京大学や京都大学、慶應義塾大学をはじめ、難関大学の若者たちが家庭教師登録者として表示されています。
実際に現在高校生でどれくらい利用されているのですか?
悪用のリスクはないのですか?
いまどき家庭教師もオンラインの時代ということですか?
最近の大学生はバイトで家庭教師人気なのでしょうか?
経験談あったら教えて頂けますでしょうか?
私は20年前、大卒してすぐの頃、母に頼まれ中3の知り合いの家庭教師してました。教えたのは教員免許持ってた科目だけだけど、テスト前は出題範囲教えてもらえれば、模擬問題と解答作りましたね。(だいたい出してきそうな所決まってるので)一般中小企業就職したてで、家庭教師はボランティア価格で1回千円(+現物おやつ)で手を打ちました。
大学生家庭教師の時間単価は一般的なバイトより高めではあるけど、生徒宅への移動に時間がかかるのと、1回あたり2時間くらいと稼働時間が短いので、あまり大きな稼ぎにならない。
ただ、東大志望とか医学部志望とかの生徒を指導できる人は単価上がるからそれなりの稼ぎにはなるかも。
息子がバイトを探していたので、せっかく東大生なんだから塾講師か家庭教師が時給高くていいんじゃない?ってアドバイスしました。同級生に色々聞いたようです
塾講師は教えている時間以外の準備等に時間がかなり結果的に時給は安くなり、家庭教師は準備等の時間に加えて教える時間が短いのであまりお金にならないとのことでした。