女子美の中高大連携授業
共通テスト利用何点で合格しましたか
合格された方、おめでとうございます。
まだまだ受験が続く方、最後まで頑張って下さい。
さて来年の参考までに合格した点数を教えて下さいませんか?
大学、学部、何教科か。
点数はちょっと幅を持たせても大丈夫です。
>これ東大在学生でも優秀な子ほど他者を小バカにしないですよ。だって高校時代に自分より優秀なのが東大不合格とか見てるからね。
それはどうでしょうか。
子供が東大合格の際、高2の段階で合否をほぼ言い当てていました。
その時点で学校や模試の成績が悪くても、「彼は頭がいいから最後には東大に合格すると思う」のような感じで。
一人だけ外れた方は、病気で東大受験が出来なかった方のみ。
その方も次の年に浪人から合格。
クラスメートって、お互いにすごく相手のことがわかっていると思います。
特に東大に合格できるレベルの方は、冷静な判断力があると思います。
子供にどうして東大の合否がわかるの?と聞いたら、雑談での話の内容や考え方の論理性で賢いかどうかがわかる。と。
もちろん、賢いので、誰かをバカにすることもないのは賛成ですが。
その理由が違うのではないかと。
たぶんだけど。さんは今の学校を必死で好きになろうとしてるんだから、そっとしておいてあげればいいと思います。
中学受験で抑えの学校しか受からなくて、その学校のいいところをたくさん拾って好きになろうと努力した人なら気持ちがわかると思います。
「東大不合格でしたけど早稲田政経の授業は非常に充実してますよ。」
このように書いてる通り、東大落ちたけど早稲田いいよ!って言いたいだけだと。
東大受かってたら東大行ってたでしょうし、東大行って満足してる人はこんな書き込みしないですから。(いえいえ、東大受かってても早稲田行きました。それくらい早稲田はいいです。って書いてたら心を病んでるかもだけど、そういうことではなさそうだし。)
でも、もしかして浪人して東大受ける同級生が羨ましかったりするんですかね?
未練を断ち切るためにいろいろ書いてるんだと思うけど、早稲田政経なんて優秀な人しか行けないし、どーんと構えて誇っていればいいと思います。
>だって高校時代に自分より優秀なのが東大不合格とか見てるからね。
私は、「たぶんだけど。」様の、この意見に同感。
>子供が東大合格の際、高2の段階で合否をほぼ言い当てていました。
それは、たまたま、では? だって、受験って、絶対じゃないでしょう。
>その時点で学校や模試の成績が悪くても、「彼は頭がいいから最後には東大に合格すると思う」のような感じで。
これは、同感。でも、逆もある。
>子供にどうして東大の合否がわかるの?と聞いたら、雑談での話の内容や考え方の論理性で賢いかどうかがわかる。と。
これ、うちの子も言うけど、「え!あいつが落ちた!?」って子も、いると思うよ?
受験って、絶対じゃないし。
たぶんだけどさんは結局、東大に対して学歴コンプがあるんでしょう。
まずはきちんとそれを認めて、自分の心に向き合わないと。
「早稲田は東大に並ぶ優秀さ」発言は、かなりイタイ人認定されるだけ。
聞いた人は失笑もんでしょう。
学歴コンプって本人が自覚してなくても、言動から周囲にはバレバレだから恥ずかしいよ。
私もヨコから失礼。私、「たぶんだけど。」様の友人でもなんでもないんだけど、
>たぶんだけどさんは結局、東大に対して学歴コンプがあるんでしょう。
私は、読んでて、そう、思わなかったけどなぁ。
>まずはきちんとそれを認めて、自分の心に向き合わないと。
なぜ、それを貴女が言う?
>学歴コンプって本人が自覚してなくても、言動から周囲にはバレバレだから恥ずかしいよ。。
傍から見ていて、こう投稿する、貴女が学歴コンプだと思うけど。
いろんな意見、考えがあっても、いいんじゃない?
>それなら普通に共通テストでMARCHは受かるって確信すると思うんですが一般もわざわざ受験?
はい。うちも、だったんですが・・。
>すいません。人生かかってるテストでそんな博打打てないです。親子とも小心者で。
私は、貴女の気持ち、わかるよ!
うちも、共テでも一般でも、明治理工を受けましたよ。うちも小心者です。受験は絶対じゃないし、ね。冠模試B判定でも、安心ならん!と、私立を受けまくりました。今は東工大生。
「時間の無駄」「受験料の無駄」いろいろご意見があるでしょうが、いいのいいの。結果オーライ。経験、経験。その家、それぞれ。
いろんなパターンがあって、いいじゃない。
だから、貴女の気持ち、わかりますよ!二次がんばって!
>これ、うちの子も言うけど、「え!あいつが落ちた!?」って子も、いると思うよ?
>受験って、絶対じゃないし。
もちろんそうなのですが、不思議とわかってしまう能力もあるように思います。
子供のことだけ言いましたが、実は私も同じ体験をしているので。
まったく別の能力ですが、友人には、「現役か浪人か100%わかる」と言っていた人もいます。実際、一緒にいて外れたのを見たことがありません。
見極め方を聞いたら「苦労が眉間に見える」のだとか。
理論的な能力ではないかもしれませんが、人間の勘には凄いところがあると思います。
知り合いには、他社の担当者で、誰が出世するのか確実に言い当てられる人もいました。その能力は凄くて、仕事上も大変役に立ったのですが。
その人に見抜くコツを聞いたら「オーラが見えるから」と一言。
もはやオカルトの世界ですが、自分でも似たような体験をしているので(子供もですが)、やはり特殊な能力はあるのではないかと思っています。