在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これから不況が来ると思うんだけど、駅弁の人、就職あるんですか?
不況来たら、地方は特にオワゴンでしょ。駅弁の人たち、就職出来なくて死んじゃうの?
東京の圧倒的な華やかさを見れば、誰しも憧れが生じるのはやむを得ない。特に敏感な若い世代は。これからも東京はずっと人を集め続けると思う。首都圏の学生で地方に進学する割合は医学部以外はほとんどゼロに近く、大学入学をきっかけに上京する若者も多いことから、東京の大学定員を減らすことも微力ながら一つの方策かもしれない。
>首都圏の学生で地方に進学する割合は医学部以外はほとんどゼロに近く、
学力的に共通テストで理数も受ける国公立大受験をできない首都圏の子は私文に流れるからね
地方からも東京で就職も可能だし、地方から他の地方にも地元でも就職あるよ、と事実を述べただけで首都圏の受験産業からは判断を買うんだなって実感してる
概ね賛同します。多くの大学を作れば学生バイトという安い労働力を得られ、サービス業の賃金は安く抑えることが出来る。高収入が得られる大企業の求人数を遥かに上回る大卒を用意すれば、あぶれた大卒は高卒並みの給料で使えるし、大卒の給料を上げずに済むので、高卒も上げなくてイイ。
欧米と違い日本のような国は、低収入で雇える移民や有色人種がいないので、本来必要な数以上の大卒を用意しておくのは、使う側の企業や富裕層にとっては都合が良い。庶民の給料は上がらないから、格差は広がってしまうけどね。
反感が○で、判断は変換ミスです
首都圏の飲食は大学生のバイトで持っているみたいですし、私大にも大事な金蔓
地方からなら賃貸料でも首都圏に金が落ちる、この辺りが細くなってるんでしょうね 現状で首都圏に在住の予備軍の高校生と私大生が駒として計算されて動いていて首都圏の中での格差も上限と下限の差が大きいのでしょう
東京は美術館や博物館、図書館、そしてコンサートホールやライブハウスなどの文化的施設が沢山あるので見識が広がりますよね。
そしてモノや教育の選択肢も幅広い。
それらをどう工夫して使うかが、資本主義に飲まれないヒントだと思います。
私は20代後半で東京暮らしに憧れてましたが結婚や出産、育児など将来の貯金のことも考えて地方在住です。
どのようなコミュニティに所属するかで服装や持ち物、交際費なども変わりますよね。
ルミネやニューマンに入ってるブランドやセレクトショップの服が好きですが東京暮しだと好きに買えなかったかも。