女子美の中高大連携授業
これから不況が来ると思うんだけど、駅弁の人、就職あるんですか?
不況来たら、地方は特にオワゴンでしょ。駅弁の人たち、就職出来なくて死んじゃうの?
もう個別企業で採用するのはムリなのでは無いだろうか。
商工会議所とかで一括採用して3年間は決められた給料を支給。適正で振り分け3ヶ月毎に本人&派遣先評価で別会社(職種)などに移動して、3年以内に就職先企業を決定。
転職先者などは期間&派遣先など調整。
てな感じの枠組みを作成しないと専門学校でも出て資格持っている人でなければ、社名&給料でしか選択出来ず、大きな会社から順に落として行くしかない。中小企業で更に地方は難易度高過ぎ。
> 東京の私大の理工系は院進率が低く文系就職になるらしい
なるのではなく、するんでしょうね。東京は文系職種のほうが楽で給与がいいから。私大の理工系だと、末端のシステムベンダーでこき使われるだけで、早慶除けば院進しても研究開発などの華やかな職種には就けない。でも、経済や法から来た生粋の文系には勝てないでしょうね。
>でも、経済や法から来た生粋の文系には勝てないでしょうね。
文系就職のニュアンスが、違うのでは?
経済・法学部出身者と同じ職種に就くのではなく、『院進しなけれぱ就けない研究開発職(企業により違う)などの採用ではない』ということで、文系就職としているのでは?
アクセンチュアなど今時流行りのITコンサル等は、大企業ならばプログラミングを必要としないので(プログラミングは別部門)、文系学部出身者も多く、理系就職とみなさない学生もいます。
子供の周囲では、化学系学部卒で野村総合研究所へ行った子を文系就職と言ってましたが。