女子美の中高大連携授業
東京リケジョの選択
旧帝や東工大はちょっと難しそうですが、以下の大学なら受かりそうです。
この中から進学先を選びたいと思っています。
どちらがいいでしょうか?
東京農工大、電通大、海洋大、都立大、千葉大、横国大、慶應理工、早稲田理工。
理系なら、
電子や情報は就活に強いです。
理科大以上なら、よほど性格に難があるとか以外、大手に行けるのだは?
育休三年間、時短小学生卒業まで認めるとこも多いです。リモートとのハイブリッドも定着しました。
健康経営優良法人やくるみんマークなどを参考にしても良いですが、内情は異なることもあります。特に管理職になると36協定から外れるためです。
親世代の働く女性の成功モデルが「手に職」に限られていることもあり、進路選択にあたり誘導しがちですが、
現在は時代背景も違いますし、資格というのは希少性あって初めて強みを発揮するものですが、希少性がないと足枷になることも考えるべきです。
女性は子供を産み育てる負荷もあるので無理の無い働き方を選べる仕事を選ぶのも賢明とも言えます。
仕事に振り回されて、出産時期を見失う方もかなりいますから。
> 女性は子供を産み育てる負荷もあるので無理の無い働き方を選べる仕事を選ぶのも賢明とも言えます。
女性は適度に正社員で働き続けることが重要だから、無理に管理職に登用する必要はないと思うね。目標なんていらないよ。
> 女性は産み男性もしくは社会が育てるって選択肢ないんですか?
今はないだろうね。女性が下方婚を積極的に行ったり、社会のために自ら犠牲になることを厭わないようにならないとね。自己実現といっている時点で自分のことしか頭にないからまだまだだよ。