在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京リケジョの選択
旧帝や東工大はちょっと難しそうですが、以下の大学なら受かりそうです。
この中から進学先を選びたいと思っています。
どちらがいいでしょうか?
東京農工大、電通大、海洋大、都立大、千葉大、横国大、慶應理工、早稲田理工。
> 今は情報系が一番だと思う。
就職先としてIT業界を考えているのなら、理系の情報系は全くマッチしませんよ。応用数学科と言ってもいいくらいマニアックなものですから。
なお、IT業界は、就職先が豊富で、都心勤務、リモート可ですが、多くがブラックです。体力、精神力に自信がないならやめておいた方がいいです。
暗い話しが多いですね。理系の花形はどこなのでしょうか。今は工学部の情報系はどこも偏差値跳ね上がっていますが。情報より数学、物理工学寄りの方が良いですか?
東大京大あたりのトップが外資銀行、コンサル、シンクタンク、Googleなどの超有名IT。
次が国内大手企業の首都圏にある研究所、又は商社金融などの給料高め業界の理系枠。
次はメーカー地方勤務、又は転勤あり専門職、又は公務員理系職とか?
理科大は首都圏の勤務先が成績順に取り合いになると聞いたので、そこより難易度下がるとわりと技術営業メインですかね。
専門性重視のリケジョには人気ですよね。
特殊な仕事なので向き不向きはありますが、技術、法律、語学を学び続ける覚悟があれば良いと思います。
どこでも収入は悪くないですが、長時間勤務になりがちなのでブラックな事務所を選ばないよう要注意。
日経新聞 2022.5.7「3メガ銀、今年度の中途採用8割増」によると、
金融サービスのデジタル化や犯罪対策、気候変動対策など即戦力の専門人材を強化するそうですから、リケジョにも転職先が増えるのではないでしょうか。
三菱UFJ、三井住友、みずほの三銀行で、中途採用約360人らしい。一方で新卒採用は、2015年 5000人超から、2022年 1100人。
採用人数が多いだけに、影響は大きそう。