女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
656
コメント
最終更新:
中小企業に就職する高学歴女子
【6724583】
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
能力重視だとした場合、小さい頃から塾通いで育った東大生は、はたして会社が必要とする仕事の能力が高いのかというのはあります。
頑張る子が多い一方で、相対的に受け身で指示待ちだったり、そもそも出世にそこまで関心がなかったりするのでは。(それも個人のスタイルなので、駄目だと言っているわけではありません。)
東大生って、現実的に、バイタリティが無くて人間関係苦手な人が多いですよ。
能力的に大した事無くても必要以上の自信を持ってしまう傾向があり、組織で浮く人は昔から少なからずいます。
まあ、官僚のような事務処理的仕事には向いているのかもしれませんが。
どこの大学卒だとしても、研究職専門職は少し別としても、公務員のキャリア官僚でも大手企業の中堅管理職でも、まず知識が豊富(これが一番大変)、コミュニケーション力(話聞いて、文署読んで理解する力)語学力、回転が速い、課題を見出して解決策をいくつか示して論理的に説明できる、などの能力のある人は仕事がよく出来ると思います。
特にキャリア官僚で課長以上になれば、業界トップ(社長)とも政治家とも高度な交渉力が求められますので常に勉強することも大事。