女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
理系の教育を若いころ受けてから文系を独学するのは可能だが
文系教育を若い頃受けてから理系を独学するのは無理なので
18歳時点で文系を選択してしまった時点で取り返しがつかない ガクチカ頑張るしかない それが意味あるかは別にして
このスレを読んでいると、理系賞賛派の方が、誤ったデータ解釈により不思議な書き込みをされているようです。
思い込みが激しいのか、視野が狭いのか。
このレベルの思考回路では、本質に行きつくわけが無いですよ。あなたも含めて。
文系の教育のレベルは知りませんが、日本の理系教育は、むしろ学生の思考レベルを退化させてしまっているのではないでしょうか。
文系と理系の給与比べた大規模調査あり
https://www.rieti.go.jp/jp/publications/nts/11j020.html
平均給与でみると高偏差値文系は若いころは中偏差値理系より少し高いが
文系は40代以降頭打ちになる
40代以降理系はすべての偏差値で給与上がっていき逆転
平均という個人がいるわけではないので文系ではかなりの割合が40代以降リストラされ平均値下がってると推定しています
生涯賃金でみると
すべての理系>高偏差値文系>低偏差値文系
くつがえしようのない事実ですが
こういう信憑性不明の論文を論拠にして断定するのが日本理系脳って言っているのですよ。
そもそも「高偏差値」文系という分け方がされていないでしょうに。
自分が都合のいい言葉だけしか目に入らないのですかね?
大丈夫ですか? 日本の理系さん。
でも今後、AIが取り入れられてくると、今までの常識が覆ります。
理系の多くの人材は、AIに取って代わられやすいですし、もちろん文系の人材もそれは同じ事です。
でも、文系の多くを占める営業という職業は、人間由来の情や、コミュニケーション能力が関わってくるので、なかなかそこはAIには難しい領域です。
これから就職する若者の20年先の未来は、今とは違った世界だと思います。