在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
>文系の多くを占める営業という職業は、人間由来の情や、コミュニケーション能力が関わってくるので、なかなかそこはAIには難しい領域です。
これが間違ってるんだよね。
今や営業と宣伝が1番形が変わってきている。
SNSを使った口コミ宣伝戦略や、わざわざ営業に行くのではなく、欲しいものを買いたい人の目につかせる戦略に力を入れている企業が多いので、将来的には営業の人間など必要なくなると思う。
文系職種の8割はAIにとって変わられる。
教員など対人間関係の仕事は生き残る。
10年以上昔の調査。
女性が結婚、出産で離職する→子育てが落ち着き派遣やパートで社会復帰
が今より多かったんじゃないですか?
女性は理系より文系が多いですからね。
そのあたり、結果に影響ある気がします。
あと理系には医師は入っているのでしょうか?
入っていれば、理系の収入は上がりますね。
リンク先を見たけど、理系は国立大/非国立を分けてるのに文系は分けずに1本なのが作為的ね
そこに違いはないって書いてるけどそんなこわけ無いだろと
ただ、このレポートはともかくとしても、何かの記事で理系の方が文系より平均年収は高いというのは見たことある
うろ覚えだけどアンケート調査結果とか?で年収で50-100万円くらい高いとかだったかな
でも一方で、同じ大学卒の文系理系を比べたら文系の方が生涯賃金は高かったというのも見たことがある
金融とメーカーの給与体系の差が効いてると
また、文系理系に特化した一橋と東工大はだいたい同レベルだと思うけど平均年収は一橋の方が高いはず
ということでいろいろ説はあって良くわからんけど、カテゴリ間の差よりもカテゴリ内の個人間の方が大きいのだから、自分のやりたい分野で実力つければ良いのよ
シンプルに