女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
知識と経験だけでこなせる仕事は文系でも理系でもAIに淘汰されるよ。特に文系の資格で飯を食っている人は、知識や経験が体系化されているから早々に駆逐されるだろうね。理系は資格を持っているだけでは飯が食えないように、知識や経験を土台にして何を生み出すかが求められるからね。
つまり、技術者は最初から付加価値をつけることが前提となっているから、それができないAIに簡単に駆逐されることはないだろうね。
狭い分野の話ではないでしょう。
理系のIT分野関係はこれから最も伸び代のある分野。
ITエンジニアも世界中どの国もまだまだ不足。
そしてそのIT技術を駆使した物理工学、機械工学など、理系各分野にIT技術が必要とされ広がっていく。
IT技術なくして世の中の日常生活は何も成り立たない時代。
そういうことが文系だからわからないのかな。
私も文系の人間だけど、それぐらいはわかる。
ズレているのはあなた。
というか、ここにいる理系賞賛派のほとんど。
何と言うか、能天気過ぎなんですよね。
理研の大リストラは、今のやり方では日本の科学技術が世界で勝てないと、政府が判断したという事です。
これまでの理系教育を根本から反省し、変えていくしかないですね。
ただの観光立国に成り下がってしまったら、そうなってしまいますね。
貧乏な国、日本の出来上がりです。
そうなればますます日本の理系は海外に出て行ってしまうでしょうね。
そして国防予算もないのでアメリカにも見捨てられ、中国ロシアにいつ侵攻されるかもわからないような毎日になるんでしょうね。