在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
ありえないと思っていたことが、あり得る世の中になってしまったので、信じて良いのは自分の能力のみ。
日本もあっという間に何でも自己責任の国になってしまった。
悲観的になりすぎるのは良くないけれど、楽観的で何の備えもしていないのは後悔することになる可能性大。
文系より100倍マシ!
今までの日本の政治政策や企業のトップを見たらわかるでしょ。
今これほど日本の国力が弱ってるのは文系がトップを握っていたせいなんだから。
もうちょっとマシな受入教育ってできなかったのかしらね
文系は大学でたくさん遊べます。
院なんかもともと目指さないし、単位取るのも簡単だし、時間もたくさん余っているので。
その分+ αがないと結局、就活では困ることになります。
その自覚を持って4年間過ごしている文系学生がどれほどいるか。
だから早慶女子でも中小企業に就職する人がたくさん出てくる。
それが現実。
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかっただけです。
地銀、信金などは地元就職を目指していた人もいるんでしょうけど。
上の人も書いてるように遊んでばかりいる大学生活だと就活は困るでしょうね。
今はまだガクチカアピールで採用決定されていますが、そのうち韓国のように即戦力になりそうにない新卒は内定もらえなくなるでしょう。
中小企業でも正規雇用なら良かったと思わないと。
早慶でも大手に就職できるのは3割程度ですから。