女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
日本企業のほとんどは理系がつくった競争力のないほんの僅かな付加価値を文系が食い潰す構造。
ところでその尊敬されないとか何?
文系だから理系だからって尊敬されるなんてあるの?
あなたは自分が理系でそう考えているなら大きな勘違い。
文系って営業なの?
文理問わず、国語辞典や英和辞典使うはずだが、辞典を編集してるのは何系?言葉でコミュニケートする体系は何系?
この社会は北斗の拳のヒャッハーの世界でないのだが、犯罪が取り締まられ、犯罪者は法で裁かれ、無実な者は捕まらない。この法とは何系?
これは全くその通りで、今すごい勢いで英語教育やってますね。
旧世代の人たちは、受験のために英語勉強してきた人たちがほとんど。
今これだけネット社会とグローバル化が進むと、いやでもいろんな国の人たちが集まって会議や話しすると、共通語の英語でやりとりする。
今、英語教育でもすごい勢いで、小学生からと4技能、特に聞く話すに重点置いてやってますが、これはたぶん5-10年後にはかなり実を結ぶと思います。
今、まだまだ一部ですが小学生の英語力すごいです。
たしかに高度な英語力も必要ですが、中高の教科書レベルの英語の特に聞く話すは使えるようにしないとダメですね。
同じくITリテラシー、情報も課題です、英語でいろいろIT駆使してコミュニケーション取れる、、、今まで使わずにすんでた旧世代には難しいことです。