在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日東駒専では人生ハードモードですか?
息子がマーチ附属を目指して受験勉強中です。(高校)
しかし、現実問題届きそうに見えません。中3です。
落ちても大学受験すればよいと思いますが、現時点で既に息切れしており、3年後にまた受験する気力があるか怪しいです。今現在、日大附属から手が届きそうなのですが、日東駒専では人生ハードモードでしょうか?
日本大学の宿痾は、日大出身者自身が母校を食い物にするとの遺憾な傾向にある。それは田中前理事長にのみ特有の現象ではなかった。その原因として、スケールの大きさを指摘できる。学生数のみならず、年間予算、所有する動産・不動産等々、むろん私学ではトップクラス。多くの有力卒業生も輩出してきた。だが、そこに営利性やビジネス・チャンスを見い出す内外の卒業生らが群がる(むろん、それに与しない方々もある)。
他方で、田中時代には各学部キャンパスや正付属校等の整備・改修が大きく進んだ。また意外に思われようが、田中体制に異を唱えさえしなければ、理事者らが教員らの研究活動や内容にまで介在・干渉することはなかったという(関心外であったか)。その好い意味での大雑把なところが、日大の魅力である。しかし、その強面で以て内外からの干渉を排除してきた田中理事長退任後における今日、いったい誰が日大の次の「守護神」を務めるのであろうか。先の田中発言は、そうした文脈において解釈すべきである。
したがって懸念されるのは今後、「日大改革」との口実でこの機会にとばかりに、外部からの利権屋が集り、日大が実質分割化され、貴重な日本大学の財産が散逸してしまうことである。そうであれば、その被害を受けるのは学生諸氏であり、教職員ならびに卒業生の方々である。そして、文科省や自民党文教族では当然、次の理事長職をめぐる「調整(という名の暗闘)」が水面下で展開中のはずである。その際には、田中氏と学内奪権闘争を繰り広げてきた反田中派からの登用は最低限避けてほしい。彼らもまた、日本大学を食い物にしてきた同じ穴のムジナであると疑われるからである。
259,200,000,000 (今年度)、265,700,000,000(前年度)
このため、校舎新改築でのゼネコン側の日大担当は、専務、副社長クラスという。また各地に散在する学部、付属校にある自動販売機設置の件では、某有名飲料メーカーの社長が直々に売り込みを行ったと聞いた。さらに学納金口座の関係でメガバンクにも発言権が強く、その支店長風情では大学本部常務理事クラスはもとより、各学部事務局長にさえお目通りできないほど敷居が高いという。まさに、数は力である。
ちなみに、田中前理事長に関わる刑事事件は、同氏が抱える腕利き弁護団の実質大勝利であったと総括できる。蓋し日本最強の捜査機関たる東京地検特捜部をして収賄で立件できず、同氏をして単なる所得税法違反でしかお茶を濁さざるを得ない始末。日大病院に「逃げ込まれた」とはいえ、重要人物であったはずの田中夫人への事情聴取すらできなかった時点で、本件の帰趨はうかがえた。
案の定、田中氏は修正申告を済ませ、お約束の如く執行猶予判決を裁判所からもらった。それに対し、検察側も控訴せず。まるで茶番、出来レース(のようにみえる)。これが同氏に関わる一連の諸疑惑への回答だというのなら、納得のいかない関係者も多いのではあるまいか。これでは、5年後の日本大学が心配だ。
私は中年派遣社員がハードモードだと思うんです。
どんな会社でも社員として働いてれば
それなりの苦労と成長があって
それなりの待遇がある。
でも派遣社員は常に不安定で薄給。
結婚も諦めるしかない。
(この場合、特別技能がある派遣は除きます)
知り合いで日東駒専出て派遣社員の40代男性が二人います。
話を聞くと二人とも新卒就職でブラックな職場にあたって心を病んで退職、
そこから派遣社員という流れでした。
ちなみに大手ゼネコンと学校法人です。
そんなブラックな印象じゃないですけどね。
運が悪かったのかもしれません。
しかし成功している日東駒専の方もたくさんいますしね。
大切なのはブラックな職場に当たったときの対処法なのかな、とか思います。