在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
現実に留学してない人間があれこれ、デタラメ言うのはすごいムカつく。
まず、日本で受験勉強して、学力ある人間。これは海外で非常に評価高いです。
まあ、英語が話せる前提付きではあるけど、知識レベルが均質で高いからね。
欧米は学力レベルが日本や東欧、東アジアほど保証されてない。特に理数系科目ね。歴史地理の知識も驚く程にムラがある。
これはアクティブラーニングの弊害だろうね。ムダな他の生徒のプレゼン聞いてロスタイム多いからね。逆にアメリカの生徒はアクティブラーニング的なクラスパティシペーションは上手いけど、核となるスキルは弱いんで、アメリカ社会はハッキリ言って留学生に支えられてる。いわゆるインドチャイナ、ICってヤツね。
だから、日本の大学もあまりAO、推薦に行かない方がいいけど、最低、日本の附属高校みたいなのは海外にないから、やめた方がいいね。指定校推薦も聞いたことないし。
SATはレベル低いけど、アメリカの高校じゃあ数学教えてくれないから、仕方ないのかなと。レベル低いのを除けば、日本の偏差値・共通テストと同じなのに、何、日本以外には偏差値ないとかイキッてんの?
後は、海外大学はGPA、エッセイ、推薦状見るけどね。なかなか標準化できないから、日本の1発入試には劣るんじゃないか。推薦状なんて、高3の先生地獄だよね。日本でやっても、今の留学と同じで、本人が書いた推薦状にサインだけもらうことになるぞ。だから、日本の院留学生は東京一工ばかりなんだが。
エビデンス?
確かにこの表からは分からないので、言い過ぎかもしれませんね、訂正します。
東大の文系の数学力より、早慶の文系の数学力の方が高いかもしれませんし、同等かもしれませんが、数学を使わずとも若しくは軽量で入学できる学校で、それは少し想像が難しいですね。
駿台模試は、難関大理系の人も受ける模試。
その模試で、東大で最も数学が苦手な人が多い文3でも、地方旧帝理系以上。
文3は数学の足りない分を英国社が補っているのでしょうが、苦手と言ってもレベルが違う。
早慶生の数学力って結構下に見られていると思うのですが、実際はかなり高いものですか?
後ね、日本の私大が海外で評価されないのは、純血主義や身内びいきがひどいからね。
OB会が貴重な自学の教授ポストを東大の天下りに渡すな、とか言ってて、教授の能力より自学の版図拡大優先だから。
アメリカだとロチェスター大学ぐらいで、十分PHDの質は信頼されてるが、日本のMARCHで博士号取得なんて信用できるか?大体、MARCHや日東駒専出身の教授なんて、日本人全般に信用してないぞ。
河合の情報もあったので参考に
国公立医学部医学科&東大 2023年度 河合ボーダー&二次偏差値
共テ_二次
89% _ 72.5 _東京大学理科三類
86% _ 72.5 _京都大学医医
86% _ 70.0 _東京医科歯科大学医医
85% _ 70.0 _大阪大学医医
85% _ 67.5 _千葉大学医医(一般枠)
85% _ 67.5 _横浜市立大学医医(一般枠)
85% _ 67.5 _東京大学理科一類★
84% _ 67.5 _東京大学理科二類★
82% _ 67.5 _東北大学医医
82% _ 67.5 _神戸大学医医
81% _ 67.5 _岡山大学医医
81% _ 67.5 _九州大学医医
82% _ 65.0 _北海道大学医医
82% _ 65.0 _筑波大学医医
82% _ 65.0 _名古屋大学医医(一般枠)
81% _ 65.0 _大阪公立大学医医(一般枠)
80% _ 65.0 _広島大学医医
東大文三(地頭下半分)は、暗記科目を小4からゴリゴリやっているだけで、高3になると京一の法経系に数学できっちりまくられる低地頭人材だよ(笑)
★駿台高3偏差値
大学 学部 数学
東京 文一 64.1
東京 文二 63.5
京都 経済 61.6
京都 法学 59.9
一橋 経済 59.4
東京 文三 58.7
京都 文学 57.6
https://www.sundai-kyouken.jp/advance/2021_vol2/data_file.html
さすがは京大経済って感じですね。
文3の58.7は十分すごい数字だと思いますが。
私の言いたいことは、東大に縁のない人が東大について書くとき、思い込みで実力を過小評価する場合が見受けられるので指摘したまでです。
たまにいる、こういった意見↓
・東大に入れるけど地元国立の医学部を選ぶ人も普通にいるという主張
否定はしないが、東大理系は旧帝医学部に入るより難しいのが現実
・難関国立理系には、文系にすすめば東大に行ける人もいるという主張
否定はしないが、東大文系は地帝理系より数学の成績は高いという現実
特に現在の東大は、ドラゴン桜がいうように誰でも努力次第で入れることは否定しないが、実際はとんでもない難関になってますよと