女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
> 東大文系は、最も数学が苦手な文3をとっても、平均で地方帝大理系より数学が出来る人の集団。
地方の県立トップ高校の一部では文系でも数3Cを履修させることはあるが、文系の大半は数2Bまで。旧帝理系は数3Cが必須なんだから、数学の出来不出来の比較はできない。そもそも数3Cなんて大学の理工系では基礎の基礎の基礎なんだけどね。
これ、数学の比較ですよね。
なら慶應経済Aに絞らないと。Bは大学でも数学をやる量は少ないし。Aには東大理系や他国立医学部落ちが6人に1人程度います。経済学は文系と理系の両方の知識が必要な学問ですから。
どこかに東大文3合格者の数学の平均偏差値と慶應経済Aの進学者の数学の平均偏差値比較表でもあれば比較できます。
でもないでしょう。比較なんてできないんですよ。
まあ貴方が信じるかどうかは別として今年の入試で国語と社会が東大模試では偏差値70超え、英語は50代、数学は40代前半の知り合いの筑駒生は東大文2合格、早稲田政経合格で慶應経済不合格でした。東大は数学出来なくても他科目でカバーできる。一例に過ぎませんけどね。
【国公立医学部 VS 旧帝理系】
難しいのはどっちだ
https://youtu.be/1Ctk8X4OdGU
まとめ
九大・北大:弘前大学医学部には勝っている
(初めから医学部に注力していれば十分受かる)
東北大:秋田・徳島大学医学部ぐらい
(各地域の一番簡単な医学部なら十分選べるぐらいの可能性あり)
名大:宮崎・和歌山大学の医学部ぐらい
阪大:富山大学医学部あたり
(名大阪大は、ある程度大学が選べるぐらいの勉強をしている)