女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
慶應は小手先の手段で偏差値詐欺が行き過ぎたんだよ。
附属はもう目一杯、法学部と経済へ進学させて内部生で商学部や文学部、SFC進学者はチキンしかいない。
まあ、最後の偏差値詐欺の手段が慶應経済のAOと指定校実施。
630名だから300名くらいか?
慶應経済の一般入試でビックリなのが
受験者平均点>合格者最低点
あんまりこんな大学は無いよな。
しかも東大併願者で東大不合格者でも小論文抜きで当たり前のように合格者最低点はクリアする。
そこの指摘じゃないと思いますよ。
国公立大学医学部の下位大学は、共通テスト割合が高く反復練習、演習で得点をあげられる。
対して、旧帝(特に名大以上)は重量級の二次があり単なる反復練習だけでは対策が出来ない。
旧帝と国公立医学部はどちらも難関ですが特性が違い、一般的に対策しやすく、どちらが合格しやすいかとすれば例えば弘前大学など下位の国公立医学部ということ。
勿論、個人的な能力により重量級二次を解くほうが得意な子もいますが。
東大文3はデータは、東大の中で数学能力が底辺と思われるレベル間を示すために出してますからね。
東大文系と旧帝理系は、最も苦手な科目と最も得意な科目で競うレベル。
英国は競うレベルですらないですよね。
授業進度をご指摘ですが、東大文系以外の文系志望者でも進度が早ければ旧帝理系より良い成績が取れますかね?
>センター時代の資料ですが、
最初に示したように、古いデータや情報は無用です。
トレンドはどんどん変わってますから。
ご指摘のデータ、旧帝理系の平均はもっと高いのですか?
>東大文系と旧帝理系は、最も苦手な科目と最も得意な科目で競うレベル。
話が変わっていますね。
苦手どうのうではなく、数学比較でしたよね。
>トレンドはどんどん変わってますから。 ご指摘のデータ、旧帝理系の平均はもっと高いのですか?
うちは東大受験だったので、あいにく旧帝の説明会に出ていないので手元にはありません。
ですが、今年の共通テストは数学難化で多くの受験生が影響を受けましたが、河合塾東大塾の資料によれば文1~文3の共通テストボーダーは81%と出ています。
通年ならば、88%程度ですよね。
それだけ数学難化等で影響を受けたということです。
対して、旧帝理系は78%程度とそこまで低下していませんでした。
それは、数学力を反映しているのではありませんか?
勿論、他の教科は東大文系の方が得点率が高いので、5教科ボーダーは東大の方が上になります。