女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
逆だよ
共通テストたけで良い
たかが18歳の学力試験
大学ごとに試験して受験生も対策するのはホントに無駄
範囲も限られてるし数十年もほとんど変化がない中で延々と難解なクイズやパズルをこねくり回してもしょうがない
>逆だよ
>共通テストたけで良い
そうなるとアメリカの入学制度のようにAOがほとんど、という形にならないと差がつかなくなるでしょう。
私はその方がいいのではないかと思うんですけどね。
頭の固い方々は、従来型を尊いものと考えるような気がします。
ちなみに息子は東大に行きましたが、受験システムは「なんでもいい」と言っていました。
共通テストのみでも、二次のみでも、AOでも、面接のみでも。
どういう形でも、受かる自信があると。
非常な自信家ですが、その言葉にも裏付けがあるので、確かにそうかなと。
そういうタイプの若者が増えた方が、面白い世の中にはなると思います。