関東では入試難易度はマーチの方が関関同立よりも上という意見がたまにみられます。 しかし関関同立は関西私大のトップなので、関東の早慶上理と同格です。 入試難易度も、関関同立>マーチと考えるのが普通だと思います。
なかなか正しいね。
マーチよりは関関同立の方が上だな
関西的には 京大、阪大、神大の次はその他国立というよりも早慶、同志社か?
中央の茗荷谷はビルキャン。地元の住民や学校は反対しているらしいな。たかが2000坪程度。市ヶ谷もビルキャン。私も通ったが庭ないな。
ビルキャンはどうなの? 古い世代は広い敷地に緑の庭の経験しかないから、ビルキャンのイメージが湧かんのだが、それはそれでいいのか?
大阪公立大、京都工繊、滋賀大、和歌山大、その次に早慶同志社でしょう
都心なんだし、仕方がない。 筑波大や広島大、金沢大とか広いよね。 九州大は校舎内、キャンパス内を隅々全部周るのが1日では無理のような広さだし。キャンパスの広さや設備・施設規模になると、やっぱ地方が優位になる。 法律など勉強するだけならビルキャンで上等。 雰囲気が予備校か専門学校みたいにはなりそうだけど。
ビルキャンは、土地買う余裕がない私立の宿命。 郊外にでかい土地買うのは、もう流行らない?