在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央法か上智法か
名門中央大学法学部かMARCHから頭ひとつ上な上智か。
でも最近は中央法も偏差値下がってきているから意外と明治法が穴場だったりして。
でもやっぱり法学部では一橋と慶應がトップですね
偏差値は目安でしかありません。
偏差値操作は簡単ですよ。1回の合格者数をしぼり、複数回、つまり色々な選抜方法をつくればよいのです。
青学などまさにこの手でわけのわからない偏差値だった学部がありましたね。
受験の仕組みや学部人数をみれば偏差値の仕掛けがわかりますよ。
中央の偏差値が低くでるのは法学部が私大の中でも大きいから。
法学部志望ならまずは国立、つぎに首都圏なら早稲田か中央、今は慶應の名があがりますが、それは民間就職をみこしてるから。ヒト世代前なら慶應法なんてダメダメなんて卒業生が言ってるんだからそういう時代もあったんですよ。東大だっていまや文一より文ニが人気らしいじゃないですか、文系学部なんてファッションなんですよね。
中央は法曹外なら他のマーチや早慶と同じになります。
なぜなら民間は大学名や本人重視つまり採用側の好みになるから。
早慶成功談なんてごく一部の話、失敗談なんてだれも口にしないですから。
今や私大は推薦だらけ、中央法でもまともに文章書けない子がいれば国立落ちのそこそこの子がいて、それはそれでいいけど、問題は単位取得が国立の比にならないくらい簡単な事。4年間で馬鹿量産。この点では中堅国立の方がかなりマシ。
あと医者と同じで法曹社会もコネやカネで予備校やゼミで環境がかわるから、よほどの才能やチャンスがないと法曹で生き残るのは難しいのではないかな。
中央は「民間は大学名や本人重視つまり採用側の好みになるから」ダメ。
「中央法でもまともに文章書けない子がいれば国立落ちのそこそこの子がいて、それはそれでいいけど、問題は単位取得が国立の比にならないくらい簡単な事。4年間で馬鹿量産」だからダメ
「法曹社会もコネやカネで予備校やゼミで環境がかわるから、よほどの才能やチャンスがないと法曹で生き残るのは難しい」から中央法はダメ。
ということですね。卒業生が言うならそうなのでしょう。