理系NO2になるんかね?
東大生、めちゃくちゃ東大への執着はあると思います。 それが早稲田や慶應の団結とは違ったものかもしれませんが。
東大生こそ学部にこだわりなく「東大」に入りたいんじゃない? 理三無理そうだから理一、 理一無理そうだから理ニとかよく聞く 進振りがあるから頑張れば他の学部に行けるかもしれないというのもあるけど
母校愛さん、進振りさん 確かに、東大生は東大への執着はめちゃくちゃありそうですね。 早慶の人みたいに表に出しづらいのは確かですから、私が勘違い。 失礼しました。
テレビのニュースでは両校の学生は喜んでいた。あらたの分野の学際研究ができる。
スレ立てからここまで一気に読みましたが、「四大学連合」に言及して関連付けている書き込みが皆無なのはいかがなものなのでしょう。 ちなみに一橋大学も入っていますよ。 多分皆さんいい大人だと思いますのでリンクなどは張りません。 現在に至る連携の内容を概観でいいので調べたうえでの書き込みを期待しています。
東工大附属科学技術高校はどうなるのでしょうね。
2026年4月に大岡山キャンパスに移転だそうな。
移転後の跡地(田町駅前)は、定期借地で複合ビルを建設し、一部を貸し出すそうですね。毎年10億円ぐらいになるのではないかという話でした。東工大は資金面で結構余裕が出てくるはず。医科歯科もそれに惹かれていたりして。 2017年に国立大学の不動産をこのような事業に利用できるように規制緩和が行われたようです。北海道大も札幌駅から徒歩圏内ですから、駅に近い場所を貸し出すのではないかな。北大学長のインタビューを読んでいて、そのような話が出てきていました。