女子美の中高大連携授業
偏差値に対する認識の違いが、「VS」の原因?
関西人さん個人を取り上げて、どうのうではありませんが…
大学板の「VS」スレ乱立には、(無意識的に?)国公立大学と私立大学の偏差値を比較していることが根底にある気がします。
皆さんは、どう思われますか?
>投稿者: 関西人(ID:R9F8ryGc4hs)
投稿日時: 2022年 09月 23日 19:51
国公立大学凋落の原因って数の力を軽視してることじゃないかなと思う。早慶に圧倒されてるのを学生数の違いがーと言ってる時点でヤバイ。数は正義。
国家総合職の合格者数でも私立は学生数がーと言ってる連中がいるけど、総合職の試験の受験者数は国公立大学のほうが私立よりも多いという現実さえわかっていないらしい。
そりゃほとんどの国公立大学が偏差値50割れするわと思う。
【駅弁って、ホントに日東駒専大東亜帝国よりムズカシイですか?】スレ
投稿者: たまたま(ID:h299/cklkD.)
投稿日時: 2021年 11月 07日 05:25
共通テスト6,7割で合格は、明らかに日東駒専大東亜帝国より簡単だと思います。
〉【凋落】日東駒専>>底辺国立になった理由
投稿者: 常識人(ID:gFco6sw9ViY)
投稿日時: 2022年 06月 28日 12:48
学力的にはそうですよね。 科目数を持ち出してくる人がいますが底辺国立は偏差値45程度。 3科目で55程度の日東駒専。
まんべんなく平均以下の人と、3科目で平均上の人はどちらが賢いのでしょうか。
「投稿者: 常識人(ID:gFco6sw9ViY)」は、全くボーダーラインを理解できていないから、「日東駒専 > 駅弁」って主張してる。
同様の主張を繰り返す人も、偏差値等々を理解していない人。
これだけ指摘しても未だに理解出来ないのは、私大文系専願者?
〉そりゃほとんどの国公立大学が偏差値50割れするわと思う。
国公立の偏差値表は東大を頂点にした国公立内の偏差値表。
そりゃあ、偏差値50以下はたくさんあるよ。あくまで国公立内の難易度だから。
しかも、偏差値 30代ってあったっけ。
私立は早慶を頂点としたFラン私立を含めた私立内の難易度。
多くのFラン私立を含むので、上位私立の偏差値は高く出ます。
以上の理由で、国公立と私立で偏差値数字の比較はできない。だから、予備校発表の偏差値表に国公立私立混合のもの無いでしょ。