女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
50
コメント
最終更新:
公務員最高というけれど
【6945425】
EDUでは公務員最高と上がりますが
子供たちは全く興味なしです
霞ヶ関ならいいなと思いますが(ミーハーです)
いわゆる市役所とか村役場?は なぜ?と思ってみたり
戸籍課しか馴染みがないので 暇そうで大卒じゃあなくてもいいんじゃない?
いわゆる市役所でエリート仕事って何ですか?
都県や市区の役所の仕事といえばとても幅広くて奥も本来深いと思います。
住民にかかわる戸籍、保険、住民税から学校など公立系教育の先生から施設から。
治安からガス電気水道サービスの一部や老人施設、病院。今回のワクチン。
ゴミとか汚染は大問題、交通は、道路は鉄道バスは。。住宅は? 産業育成は?
人口は? 今よく話題は 災害対策 予算獲得。
キリがないです。国家公務員として国の方針決めて実行する立場も大変ですが、さらに現場で 、生の声に接して対応取る だけでなく、近未来どうするか、そのためにどんな施策を限られた予算の中で、あるいは予算とって 何やるか?
これは本来の仕事と思います。
友達の娘さんで霞ヶ関辞退して区役所に行かれた方います。
凄く悩んだようですが先々の自分の生き方を考えた時の決断だったそうです。
普通なら霞ヶ関を選ぶと思いますが、それを了解したご両親も自分で考えてその選択をしたお子さんも凄く立派だなと思いました。
仕事だけが人生の全てではないので、それはそれぞれの考え方次第だと思います。でもきちんと考えられる人は立派だと思います。