女子美の中高大連携授業
【旧帝凋落】進学校が認める大学は『東京一工早慶』まで。
開成高校 2022年 進学先
●東京大学 193名
●国立医学部 45名
●早稲田大学 34名
●慶應義塾大 46名
●京大・一工 46名 ←ここまでボリュームゾーン
●旧帝大(医学部除) 17名←!?
筑駒でも同様の現象が。
>東大:94人 早慶:19人 旧帝:2人
他の桜蔭なども同様。
東大落ちの場合、後期旧帝は全く選ばれず早慶に大量に流れてしまいました。
これは地方消滅が加速しますね。
理系はともかく、文系の研究力に関しては、指導者が論文の書き方などのフォーマットを教えてるかどうかが大きいのと、過度に偏った思想で論文を書いてないかというのが大きいのではないか。
職人芸で全部調べて書けという時代ではない、教えるべきところはさっさと教えて、2階3階部分である、発想力を鍛えるやり方にシフトしないといけない。
>過度に偏った思想で論文を書いてないかというのが大きいのではないか。
どのような「思想」であろうと、それ自体が問題とされるわけではない。大学研究者には憲法で、学問研究の自由や学問研究の成果を発表する自由が保障されている(憲法23条)。学生もまた、大学の使命たる研究の一翼を担うものとして、研究者の有する前述特別な学問の自由に準じた権利を享有するものと思われるからだ。
スレタイの>>東大落ちの場合、後期旧帝は全く選ばれず早慶に大量に流れてしまいました。
>東大の足切りで二次出願者が減るのかな? 投稿日時:2024年 07月 13日 11:28 東大入試、1次選抜厳しく 来春から共通テストで 2024年7月13日 2:00
>東京大は12日、2025年度入学者の一般選抜について、大学入学共通テストの成績を用いた第1段階選抜の水準を引き上げると発表した。2次試験に進む受験生の数を絞り込んで、より丁寧に採点できるようにし、基礎学力や応用力を厳格に見極める体制を整える。
30位とかその辺です。
なぜか貧富の格差で識字率が低いことにされてる米国やフランスも日本とほぼ同じ位置で99%です