在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜマーチ>>>地方旧帝大になってしまったのか?(データ付き)
北大東北大合格者で明治にも受かるのは最上位層であることがわかる
北大経済○明治政経○ 1
北大経済○明治政経× 12
北大経済×明治政経○ 3
東北経済○明治政経○ 10
東北経済○明治政経× 25
東北経済×明治政経○ 4
横国経済○明治政経○ 18
横国経済○明治政経× 18
横国経済×明治政経○ 8
合否対決だと北大よりMARCHの方がやや勝ってる。
法政で勝ったり負けたり。
明治立教には負ける。
上智同志社だとトリプルスコアで負け、早慶だとまるで歯が立たなくなる。
結論、地帝下位=ただのザコク
マーチ大って関東でも関西でも優秀層からは、ほぼ選ばれない大学。
優秀層は進学したくない大学なんだよね。
私立大学としては上位校ですよ、それは認めます。
でも、関東には早慶上理ICUがあり優秀層からはマーチって併願校にも選ばれないわけで。
マーチを受験するにしても、それはマーチを完全な滑り止めのポジションで受験されるわけでしょう。
関西には早慶上理のポジションの大学が無いので、まだ関関同立の方が京大や阪大、神戸や九州ほか国立大学の併願校になっております。関東の上位進学校の私立大学志望は早慶上理ICUを志望するでしょうし。
でもマーチには頑張ってほしい。まず、早慶上や都立、埼玉に追いつけ、追い越せ。話はそれからだ。
>でもマーチには頑張ってほしい。まず、早慶上や都立、埼玉に追いつけ、追い越せ。話はそれからだ。
埼大受験生にとってMARCHはチャレンジ校。
東進のデータによれば中央、法政とのW合格では学費差ありながら半分は埼大辞退。MARCH上位とはW合格データすらない。
埼大の就職とかみたら圧倒的にMARCHの方がいい。
埼大受験生は日東駒専、文京、獨協を併願校にする。教員志望者は文京に埼大落ちが沢山いる。
MARCHは関関同立より悲惨ではないと思う。関西地区の国立大学の滑り止めにしてはレベルが低すぎる。
まあレベルが低いから滑り止めにされているのだが。
>東進のデータによれば中央、法政とのW合格では学費差ありながら半分は埼大辞退。MARCH上位とはW合格データすらない。
受験産業の話を鵜呑みにしては駄目でしょう。
併願成功率や進学先など自己申告です。
信用するなら高校側が発表したデータですね。
どう見てもマーチは支持されていない。
武蔵高校発表 現役進学者
中央大学 0名
法政大学 1名
埼玉大学 1名
都立大学 1名
※国公立大学現役進学 57名
※私立大学現役進学 39名
本当にMARCHより埼大とか本気で思っている?
少なくとも教員になりたい、学費を優先するという視点を除くと埼大を選択する合理性はないと思う。
武蔵の進学データ貼り付けても武蔵から埼大の進学者ってMARCH合格しているかなんてわからない。
そこまで埼大支持というならその魅力を教えてほしい。
いつも日経転職サイト登録者の年収データ貼り付けているけど、なんか意味ある?
同じ日経転職サイトの前年の大学別年収では総合順位、年齢別順位すべてにおいて埼玉大学はランク外でMARCHより下なんだけど。
1年間で埼玉大学は阪大を上回る年収になったの?
単に新規登録者にたまたま高い年収の人がいただけでしょう。
もともと転職サイトなんだから現状不満組の人たちの年収。全体の年収とは関係ない。
別の転職サイトのOpenWorkの大学別年収では埼大はMARCHの上どころかランク外だよね。