在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京のトップ私立高校生の文系の進学先選択
色々なスレタイで議論されているが、東大に現役で30人以上合格する私立進学校の文系の進学先選定の優先順位は以下です。(例外やレアケースはあるとしとも)
東大>早慶上位学部>一橋>早慶一般>=横国>=上智、明治
ちなみに早慶上位学部は東大の併願校としての位置付けが大きく影響しています。
一橋は東大との比較から受験校として選定されない場合が多いです。
また京大はレアケースとして外しています。
何故、早慶だけ上位学部と一般を分けるの?
よく、わからんな。
あれか?慶應の商学部などは一橋の滑り止めになってるから?
どうしても、東大と次に早慶の文字を入れたいらしい。
上位学部だろうが、その他だろうが、どっちにしろ、学生本人にとっては、不本気の進学には変わらんし。
少し調べてみましたが、私立一都三県で今年東大現役30以上合格の学校は。
多い順に、開成、聖光、桜蔭、渋幕、海城、麻布、駒東、栄光、渋々。
どこも理類のほうが多く、文類が多いのは女子のいる渋々くらいかな。
現浪でですが志向として、これらの学校の京大/一橋合格見てみます。
渋幕 京大/一橋 10/7 麻布 京大/一橋 16/5 海城 8/11
渋々 京大/一橋 7/7 開成 京大/一橋 17/4 栄光 9/8
いずれも今年のサンデー毎日ですが、意外と京大一橋志向もいますね。
足すと20人前後位ずついます。ただし京大は文系とは限りません。
一橋の合格発表日に慶應の商学部などは繰り上げ合格者の発表してるから、一橋にかなりの数が蹴られていると推測します。逆に言うと一橋が滑り止めに使えるのは商学部クラスまでってことかな、上位学部は併願でしょう。
流石に上位学部は次の日の東大や地帝大の発表日。