女子美の中高大連携授業
東京のトップ私立高校生の文系の進学先選択
色々なスレタイで議論されているが、東大に現役で30人以上合格する私立進学校の文系の進学先選定の優先順位は以下です。(例外やレアケースはあるとしとも)
東大>早慶上位学部>一橋>早慶一般>=横国>=上智、明治
ちなみに早慶上位学部は東大の併願校としての位置付けが大きく影響しています。
一橋は東大との比較から受験校として選定されない場合が多いです。
また京大はレアケースとして外しています。
早慶ってエビデンスは何も持ってないです。
私大は明確な偏差値もわかりませんし、入口も方法も沢山あります。それに国立大学とはお互いに併願できるので。
何も無いので比較はできないと思うのですが、早慶に不利なことを書くと敏感で、自分達に何も無いゆえに、何かしらのエビデンスを求めます。例え感想文レベルでもです。
国立大学では信じられない過剰反応を示しますからね。
感想文に対しても余裕がないし否定もできないわけです。
どっぷり浸かった宗教信者と同じなので、相手にすると危険ですよ。
なぜ以下を否定する人がいるのかわかりません。
論理的にも当たり前の話ししかしていませんが。
都内のトップ私立進学校では東大に最優秀層が集まる仕組み。併願できる早慶に東大残念の2番手が集まる。( 当然浪人選択するものもいるがそのまま早慶進学も2割程度いる)
東大と併願できない一工や地帝は東大受験すら出来なかった3番手が集まる。
トップ私立進学校に早慶専願はほとんどいないしいたとしても早慶上位学部はあまり受からない。
これが今の大学受験の仕組みです。
トップクラス進学校の上位生徒だと早慶はそもそも併願先にもなってないケースも多いでしょう。
理1でA判定安定みたいな人や国医最難関レベルを受ける人からしたら早慶理系への進学なんか最初から選択肢に入らないですよ。
文系にして文1文2でA判定安定みたいな上位層は受けても早稲田の共通テスト利用くらいの場合も多いでしょう。
トップ進学校のトップクラスがみんな早慶を受ける前提が既に妄想の世界だと思いますよ。