女子美の中高大連携授業
中学受験情報掲示板では英語教育を巡って揉めているが、数学や現代文の教育ほど重要なものはないと思う。
スレタイのとおりです。
法的根拠なきにも関わらず、設置者が「国立大学法人」であることのみを唯一の拠り所に高飛車な時代錯誤の官尊民卑主義者ら。そうした彼らに、早稲田の英・国の入試(問題)に挑戦して欲しいものだ。はたして合格点に届くかな。
一般的に言って、合格者平均点に届くかどうかで言えば、英語は多分そんなに高くないから(7割弱程度でしょうね)案外届くかもしれませんが、国語は高得点勝負なので(4分の3くらいでしょうね)難しいでしょうね。来年は知りませんが、今までの社学の傾向だと8割程度取れたからといって喜んでいては糠喜びに終わると思います。
私の知る限り、早稲田と多くの国立大学とは入試英語問題の難度に差異があると感じられる。よく言われる如く、まずは求められる語彙につき、質量ともに相違するのではあるまいか。盲目的国立大学至上主義者らは、形式的な科目数の多寡だけでなく、その実質的な(英・国)問題の「質」にもご注目願いたいものだ。
共通数学で8割とる学力に持っていくにもそれなりに時間はかかるし、理科目2つだって相応に時間をとられるんだから、学生時代という有限のなかでこなすことを考えれば、国立信者が主張することも一理あるでしょう。
慶応並みのレベルを求めるなら、それは東大レベルでしょう。
入試制度が違うものを比べること自体がナンセンスだと既に結論がでていると思うけど、未だに大学スレでは私立と国立を比べるスレが乱立している。
尤も自分は数学や物理が大嫌いで私文に行った身だから、国立信者の主張は甘んじて受けるけどね。
早稲田が第一志望の人でも類似した問題を探すのに苦労するから案外伸びないのではないかと見ています。駿台全国模試での英語の偏差値の値が丁度早稲田英語での得点率に一致するぐらいじゃないですかね。ちなみに私はどちらも63乃至64程度でした。
あなたが想定なさる国立大学とは、いったい何かね。他方で私は、先述の如く東大など一部のそれらは除外した。それを前提にすれば、難解かつ高得点勝負の早稲田文系における入試問題につき現役で合格レベルに到達させることは、有象無象の国立大学対策に比べ容易だとは必ずしもいえまい。もとよりそうした事実を省みることなく、ただ形式的な入試科目数の相違だけをあげつらい、機械的に私学を「軽量入試」だと切り捨てる輩のオツムの「軽量」ぶりをむしろ疑わざるを得ないのである。