在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
500
コメント
最終更新:
中学受験情報掲示板では英語教育を巡って揉めているが、数学や現代文の教育ほど重要なものはないと思う。
【6971836】
スレタイのとおりです。
ご指摘に感謝する。しかしながら私が行う「転載」には、書き込み自体の省力化に加え、予期せぬ矛盾(あるいはtautology)を回避したいとの狙いがある。それは、すべてその場での即興で記すとの私固有な事情に起因するものとして、どうかご理解願いたい。
あのとき我妻が批判された背景には、彼のワイマール憲法重視の姿勢に不可避な、当時のドイツ法学のイデオロギー性がある。すなわち、その後に登場したドイツ資本主義の危機の政治形態たるナチス政体の基礎法をなす『国民の艱難を排除するための法律』ならびに『援護法』での制定法にある「国民及び国家の協同利益」などの表現、文言がそれだ。それがローマ法的個人主義ならびに社会主義的理念を止揚して登場した全体主義的・民族協同体的、ゲマインシャフト的な理念であったゆえに、戦後の学問的反省思潮(基調)も相まってやや過剰に忌避されたのではあるまいか。実際に我妻は当時、左右の両陣営から批判された。もっとも私自身は、そんな我妻を気の毒に思っている。
問題は、その「程度」や「量」にあろう。いくら私でも、あそこまで大量かつ非常識な使いまわしはしない。まして「チンパンジー」とは何事か。この国の大学生の80%を占める私立大学生らを愚弄するにも程がある。そうは思わんかね。