在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験情報掲示板では英語教育を巡って揉めているが、数学や現代文の教育ほど重要なものはないと思う。
スレタイのとおりです。
「見苦しい」云々は君の勝手な主観的印象に過ぎまい。少なくとも私は、必要に応じ私自身の書込みを「適切に」転載することに意義ある場合もある、と考える。その利益は君のそれを上回る。しかも、君には読まない自由もある。
しかしながら仮に、許容される程度や量に明確な基準なくとも、さりとてやりたい放題可能というわけではあるまい。そこには、その前提に良識や社会通念が存在するはずだ。ましてや、いかなる理由があろうとも、「チンパンジー」なる表現は不適切であり、穏当ではあるまいよ。
しかも、その彼はいまも懲りずに同じコピペを繰返し、私立大学学生諸君らを不当に誹謗し続けている。むろんそれには、そうした跳梁跋扈を漫然と看過している本掲示板管理者の不見識にもその責任の一端があろう。結果として、本掲示板自体の品格低下に自ら加担してしまっている。
> 「見苦しい」云々は君の勝手な主観的印象に過ぎまい。
それを言うなら、『問題は、その「程度」や「量」にあろう。』も君の勝手な主観的印象に過ぎない。だから、周りがどうみるかで判断するしかないんだよ。周りに少しでも誤解を与えるのなら自らを厳しく戒めるのが得策だと思うね。そうしないと自らの主張に説得力がなくなるよ。
個人的には、現代文の時間とかで、循環論法だから悪いとか、主観はダメとか教えないほうが良いと思う。
特に前者に関しては、議論を批判する有効な手段とは思えない。
私はハイエクで修論を書いたが、彼の社会科学方法論をトートロジーだと批判する先行研究に関しては、トートロジー批判に懐疑的な先行研究に乗っかった。
君の「見苦しい」は、君ご自身の主観的印象だ。だが「社会通念」は、それとは異なる。いったいわれわれが幸福な生活を求めて努力するものであり、人間が集団のうちにおいて存在するとの事情を考え合わせれば、とりあえず社会通念はものごとの是非を判断する一義的基準足りうる。私はその観点からみて、彼のコピペの程度や異常ともいえるその量、さらに「チンパンジー」なる表現が穏当を欠くと指摘している。お分かりかな。