入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
「永遠のライバル」関東上流江戸vs地方国公立
地方国公立は大東亜帝国よりも下という結論が出たようです。
では、関東上流江戸桜には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
関東上流江戸桜
関東学園大学・上武大学・流通経済大学・江戸川大学・桜美林大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
BA養成所と間違えていない?
何を目指す学問か?
「コスメティックサイエンス」とは、化粧品および化粧品に使われる医薬品的成分が人体にどのように作用するかを、科学的に探求する分野です。化粧品そのものだけでなく、化学・生物学・皮膚科学・薬学・工学などを横断的に組み合わせた学問となります。
私大だったところを公立大にした例は10大学程度と何かの記事で見ましたよ
諏訪東京理科大とか、山陽小野田市立東京理科大もそうですし
東京理科大が地方に進出し撤退したケースを自治体が引き取ったんですよ
高知工科大等は計画的に移籍で成功例だそうです
公立大全体の1学年定員は全国全部で3万人です、比較的小規模校が多い一方で
都立大や大阪公立大や名古屋市立大などの定員の多い公立大もある
あとは府立医科大や県立医科大で5校あるかな
京都市芸や愛知県芸や金沢芸大だったかも公立大
30年前ごろに公立の看護学校や公立短大を4年制の看護系に昇格させた公立大は多いです、埼玉県立と千葉県立と神奈川県立もその手の公立大です
入学定員30名に対し、選抜区分ごとの募集人員は以下の通りです。
前期日程:18名
後期日程:5名
総合型選抜Ⅱ:7名
30名なのに、話題になってるね
理工系砂漠・東京のスレの最初の方で都道府県別の女子の理工系進学の割合のデータがあって、東京は低いのに福岡と愛知が高いのが展開がある
佐賀大は福岡からの入学者が半分で、これで注目されて東京からも受験者が増えるかな?