入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
「永遠のライバル」関東上流江戸vs地方国公立
地方国公立は大東亜帝国よりも下という結論が出たようです。
では、関東上流江戸桜には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
関東上流江戸桜
関東学園大学・上武大学・流通経済大学・江戸川大学・桜美林大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
30名って多いのか少ないのか?
>>久留米高専が200→230名へとR16年まで情報系の定員増と読めます
全体の定員が元々200名、そこに情報系学科が40人+30人(←増員分)で他は化学系が2学科ある珍しい学科構成で、そこもDXをトッピングかな 材料系は
シミュレーションは、現実をデジタル環境で再現し、結果を予測する技術を指します。 英語では"simulation"と表記し、これはラテン語の"similis"(類似)を語源に持ちます。 つまり、現実と全く同じものではなくとも、限りなく近い状況を人工的に作り出すことを意味しています。
に発展性がありますよね、AIとの親和性でも
あとは久留米なので、高専の無い佐賀県に隣接
で、受験産業って
東京の私立大学で文系の話で偏差値の話しかしない
本来なら人材育成に関わる部分として大学なりの教育であるとかに詳しくなって進路指導に関わって来るべきだったのではないでしょうか?
それを有名マンモス私大に楽に入れるよ~という商売に国公立大や地方を揶揄する商法では、終わりだと思う
東京の私文に縛り付けたいという商法で、有用な教育が果たされるのだろうか?
地方圏の方が理数系から逃げられない、高専も所在地は地方が主流で就職先の選択肢も多い、高校内容の数ⅢCまでと物理は高専二年の内に終了させて専門に進む、国立高専は寮があるから日本中どこからでも受験も入学も可能
東京住みの高校生も大学は地方の国公立大に行ったらいいんですよ東京の私文に縛られずに
辞退率が85%それでも推薦は増やさない、理由があるそうで 東京理科大は定員増
2026年4月から、野田キャンパス(千葉県野田市)に新学部・学科として「創域情報学部情報理工学科(入学定員360人)」を設置し、また、理学部第一部に「科学コミュニケーション学科(入学定員80人)」を神楽坂キャンパス(東京都新宿区)に設置することが正式に決定いたしました。
立命館大学・立教大学・東京理科大学など 大学設置・学校法人審議会が2026年度収容定員増の認可について答申
大学ジャーナルオンライン編集部
入学定員文部科学省
2025年8月29日、大学設置・学校法人審議会は2026年度からの私立大学の収容定員に関わる学則変更の認可について答申を行い、13校が「可」となった。このうち5校が学部新設等により200名前後の大規模な増員を行う。
答申された中で、最も学生数が増加するのは立命館大学(京都府京都市)で、デザイン・アート学部 デザイン・アート学科新設(入学定員180名)や総合心理学部の定員増(入学定員280名→310名)などにより210名増となる。
次に多いのが立教大学(東京都豊島区)。環境学部 環境学科新設(入学定員204人)により204名増える。
東京理科大学(東京都新宿区)理学部第一部 科学コミュニケーション学科(入学定員80名)と創域情報学部 情報理工学科(入学定員360名)の新設などにより200名増員する。
さらに、京都橘大学(京都府京都市)はデジタルメディア学部 デジタルメディア学科(入学定員100名)等により190名増、成蹊大学(東京都武蔵野市)は国際共創学部 国際共創学科(入学定員150名)の新設などにより定員が170名増える。
芝浦工業大学(東京都江東区)は大宮キャンパスにあるシステム理工学部で40名増が認可されているが、新設課程180名も認可されており、合わせると220名増(入学定員485名→705名)となる。
200人規模の増員ですよ、東京理科大と立教大と芝浦工業大学
確かに石破は「地方創生」という言葉を繰り返してはいたが、具体的に何をしたいのかが全く伝わらない。結局は、ビジョンのない「絵に描いた餅」。
必要なのは、角栄の「日本列島改造論」ではないが「地方創生」するために何をするか何に注力するかの方法論。
「地方創生2.0」にはそれが何もなく「要件」だけが列挙されただけに過ぎない。
首都への一極集中は、どの国にも見られる普遍的な現象。逆に「人が集まらない」ところには何も生まれない。日本経済を勢いづけるためにも今の日本には「楽市楽座」が求められているというのに。
石破さんの言う「地方創生」って掛け声だけで内容が乏しいです。東京と地方の意識の差は、今回の石破さんの世論調査でも若者とお年寄りの評価の差にも表れて居ます。生活習慣や情報源まで違ってしまって居るので、一気に改善するのは中々難しいですよ。地方都市や東京周辺などから始めた方が良いと思います。