入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
「永遠のライバル」関東上流江戸vs地方国公立
地方国公立は大東亜帝国よりも下という結論が出たようです。
では、関東上流江戸桜には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
関東上流江戸桜
関東学園大学・上武大学・流通経済大学・江戸川大学・桜美林大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
私も貧乏でしたが,あまり意識はなくというか,貧乏を楽しんでいた感じでした.理1でしたが,東京の私学(例えば開成)出身者もたくさんいましたが,大学で習う新しい学問に関しては,別に彼らは基本的に先取り学習していない(例えば第2外国語など)ので,すごいとも思いませんでした.
東大生の親の平均年収900万円なので学費を値上げする話が最近ありました。年収の低い地方出身者への手厚いサポートもあって然るべきでしょう。成績に応じて学費減額などどうでしょうか。給付型奨学金お願いしたいです。
かつては、地方から、「塾なし、仕送りなし」で東大に入る学生がけっこういた。
奨学金は給付型。家庭教師のアルバイトで自活する。当時は家庭教師のアルバイトに事欠かなかった。食事は、3食、学食で食べるとか。
間食をしないので、肥満した学生はいない。
コインンドリーのない時代は、学生のほとんど手洗いで洗濯していた。
もちろん、テレビ、エアコン、扇風機なし。暖房はコタツ。
わたしが子供のころは、新聞配達しながら夜間に通っている大学生いたなぁ。そう言えば、友達は、小学生のころ新聞配達してた。お父さん亡くされて、暮らせないわけじゃなかったんだろうけど。小遣いくらいは自分で稼ごうと思ったのかな。そいつは、慶應の大学院までいきましたよ。働くようになって、ゆるゆる奨学金かえしてたな。