入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
「永遠のライバル」関東上流江戸vs地方国公立
地方国公立は大東亜帝国よりも下という結論が出たようです。
では、関東上流江戸桜には学力や研究力などで勝てるのでしょうか?
関東上流江戸桜
関東学園大学・上武大学・流通経済大学・江戸川大学・桜美林大学
●地方国公立
広島大学・岡山大学・長崎大学・熊本大学・滋賀大学・静岡大学・山形大学・富山大学・山梨大学・和歌山大学・山口大学・佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学などなど
どう解釈すればいいのでしょうか。
あくまで貴殿の考えでしょうが沖縄から東京へは早慶かMARCH以上でないと行かない。
MARCH未満学力の場合どうされますか?沖縄にとどまるということでしょうか?琉球大等にすすむということでしょうか?
定員割れの大学があることと、「なくすべき」という結論の間が丸ごと抜けていますね。
定員充足率は経営指標であって、教育機関としての必要性を示す指標ではありません。
では看護、福祉、保育、地方企業への人材供給を担う大学まで一律に不要ですか。
また、「補助金が出ているから廃止」というなら、私学助成そのものを否定する議論になりますが、そこまで主張されるのでしょうか。
さらに、「幼稚な学習」と断じていますが、何を根拠に教育内容を評価したのでしょう。偏差値ですか。偏差値は入学時の学力指標であって、教育内容や卒業後の役割を測る指標ではありません。
レッテルを貼るだけでは政策論にはなりません。必要なのは「どの大学が、どの基準で、なぜ不要なのか」を客観的に示すことです。
この手の議論は、「偏差値が低い」→「教育も低品質」→「だから廃止」と、証明されていない前提を三段飛びで積み上げるのが毎度の特徴ですね。
政策を論じているようで、実際には偏差値への好き嫌いを語っているだけです。
まぁ、自分の母校をそんなに卑下しなさんな。
この内容に反論するところを見ると貴殿はその部類だね?
指定校推薦もピンキリで難関大の推薦は高校時代の学力も高い。しかしながら経営難のため年内に学生を囲い込む
、、。こんな大学に補助金を与えるのはどうかとおもうね。
看護師等は例外かな。定員充足率が5割代の赤字経営の大学に補助金出す価値あるの?(笑)
やはり大学周りの最大の問題点は「奨学金」という名の「学生ローン」です
ちなみに自分が出た学部学科の年間授業料を比べると、30数年の間に58万円から83万円に
学費や物価は順調に上がっているのに、平均年収は1997年をピークに、その後は漸減
この環境下ではどうしても「奨学金」が必要となりますが、この不確実な世の中に「相当額の借財」を抱えて出て行くのは相当リスキーです