在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ネコもシャクシも看護学部 特に女子は
都市部の私立高では、高大連携がちょっとしたブームになっているという。
これは特に女子高によく見られ、共学高にも多い。逆に男子校は少ないらしい。女子高校生に、高大連携の需要があるということを示している。
目について多いのは、医歯薬看護系大学・学部との高大連携。
連携の内容はおおむね2つで、
〇大学の授業を受けられる。
〇推薦入学の枠をもらえる。多くの場合数十人単位で推薦入学できる枠を設定している。
高校側のメリットは、
〇大学の授業を受けることで、進学のモチベーションが高まる。
〇推薦入学の枠を確保することで、卒業後の進路の幅を広げられる。
大学側のメリットは
医療系大学・学部の場合、定員を減らす増やすという発想はあまり無い。医療現場に必要な人員を供給することが使命なので、確実に人員つまり入学者を確保できる。
医学部はさすがに高大連携は聞かないが、看護学部は非常に多い。
いまや女子高校生の進学先として、看護学部が定番となっているのが、この図式から見えてくる。
そうですね。
優秀な看護師、薬剤師等にはもっと医療の面において権限を持たせるべきです。
アメリカ等の様に。
医師の指示なしでは何もできないのはおかしい。
本来は、医師、薬剤師、看護師とも対等であるべきです。
頭でっかちの勉強ばかり、儲けばかりで医者になる者が多いことがあるからか偉そうな使えない医者が多いのも事実。
これは医師に限ってことではなくサービス業含めて全ての業種において言える事。
もう少し海外の様に、大学の入学はお勉強だけでなくEQを見るべき。
所謂日本のAO方式。
お勉強は大学でがっつり難しくして、ついていけない者が脱落すればよい。
現に海外大は留年、退学が多いのだから。
優秀な4大卒の看護師がおむつ替えに奔走するのはどうなのでしょう。
この仕事は準看以下で充分でしょう。
4卒者には卒業以降も資格を設け、携わる医療に幅を。
最近ドラマで子供達と視聴していているトラベルナースを観て、日本の医療の現状がわかりやすいと感じている。
看護師さんは看護師さんなんですよ。
一部の人を除いて、これまでも別に地位が低いともなんとも思ってませんでしたよ。
もしかすると、看護師さん自身が、学歴やどうみられてるのかを気にしているのかな、なんて思ったりします。
特に女性は医療に世話になる機会が多いので、医師が男性だとちょっと不安で、看護師さんが寄り添ってくれるとありがたいと思っているはずです。
>大学出た看護師と専門の看護師に同じ事をさせるなんて、無駄が多いのではないでしょうか。
悪平等日本ですから。国民皆保険で努力しなくとも健康保険料は集まってくるので評価や効率は考えることはないでしょう。健保が破綻して初めて変わるのでしょうね。
専門は、ぎゅっと凝縮させた看護教育。
大学は、のんびり+キャンパスライフも楽しめる。
のイメージかな。
教育内容は、変わらないとは思うのですが、何が違うのかな。
ただ、せっかく大学まで行ったのなら、院にも行って極めた方が特別感があっていいんじゃないのかな。
慶應や聖路加は上の大学病院に就職するなら有利です、ですが臨床の看護師になるなら出身大学の偏差値はあまり関係ないと思います。(その他の就職はまた別の話)
医師の場合国立大学出身が好まれる病院とかはありますが。
>教育内容は、変わらないとは思うのですが、何が違うのかな。
これだけは反論しておきたいですね。教育内容は全く違います。
たとえば、今のカルテはひと昔前のカルテと全然違います。非常に多くの情報が入っていて、専門的かつ大量の知識を習得しないと、読むことすら難しい。
厚労省が看護教育の4年制大学化を推進しているのは、これが一番の理由です。
それから個人的な意見ですが、やはり看護師も大学卒になりたいのですよ。
今の時代、周りは皆大卒です。看護師の道を選んだら専門学校卒というのでは、やはり二の足を踏みます。
前にも書きましたが、看護教育が4年制大学になったからこそ、いい学校の成績のいい高校生が、看護学部を目指すようになったのです。