女子美の中高大連携授業
ネコもシャクシも看護学部 特に女子は
都市部の私立高では、高大連携がちょっとしたブームになっているという。
これは特に女子高によく見られ、共学高にも多い。逆に男子校は少ないらしい。女子高校生に、高大連携の需要があるということを示している。
目について多いのは、医歯薬看護系大学・学部との高大連携。
連携の内容はおおむね2つで、
〇大学の授業を受けられる。
〇推薦入学の枠をもらえる。多くの場合数十人単位で推薦入学できる枠を設定している。
高校側のメリットは、
〇大学の授業を受けることで、進学のモチベーションが高まる。
〇推薦入学の枠を確保することで、卒業後の進路の幅を広げられる。
大学側のメリットは
医療系大学・学部の場合、定員を減らす増やすという発想はあまり無い。医療現場に必要な人員を供給することが使命なので、確実に人員つまり入学者を確保できる。
医学部はさすがに高大連携は聞かないが、看護学部は非常に多い。
いまや女子高校生の進学先として、看護学部が定番となっているのが、この図式から見えてくる。
大学の看護出たあと
保健師助産師 養護教諭 看護学校の先生 一般企業就職 製薬企業のCRO
いろいろ選べますからね。
看護師にしかなれないというイメージは誤解ですよ。
財政は厳しいですがしっかり仕事している看護師の給与は上げる方向ですよ。
色んな進路が選べると言っても大多数は過酷な看護実習を経て、看護師になりますよね?養護教諭や公務員職はなかなか空きがありません。
そもそも看護師になるのなら、看護学校でも良いのではと思います。薬学部も4年制で良かったのに6年制に何故なったのか?と思います。少子化で厳しい大学の医療系学部の認可を文科省は進めてきましたが、医療費逼迫でコメディカルになれば安泰というのは難しくなると思います。
勤務医も長時間勤務が厳しくなる流れですし。
なぜほとんどが看護師になるかというと
21歳になり世の中が見えてきて
看護師の圧倒的なメリットを理解して選ばれているのでは。
それだけいい仕事ということですよ。
看護師の高学歴化は世界の流れで医療の一部を任せようという流れです。
でも少ないですが特に高学歴看護だと他の進路選ぶ人いますよ。
医療費逼迫で切られるのはユルフワ女医と開業医と思いますが。
それはもちろん、看護師のステイタス向上のためです。
看護師教育は4年制大学で。これこそ看護師界が強く望んできたことで、文科省も強力に推進しています。
看護師の養成が4年制大学で行われるようになったからこそ、高大連携も可能になり、一流進学校と呼ばれるような高校から、優秀な生徒が看護師を目指すようになったのです。