在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ネコもシャクシも看護学部 特に女子は
都市部の私立高では、高大連携がちょっとしたブームになっているという。
これは特に女子高によく見られ、共学高にも多い。逆に男子校は少ないらしい。女子高校生に、高大連携の需要があるということを示している。
目について多いのは、医歯薬看護系大学・学部との高大連携。
連携の内容はおおむね2つで、
〇大学の授業を受けられる。
〇推薦入学の枠をもらえる。多くの場合数十人単位で推薦入学できる枠を設定している。
高校側のメリットは、
〇大学の授業を受けることで、進学のモチベーションが高まる。
〇推薦入学の枠を確保することで、卒業後の進路の幅を広げられる。
大学側のメリットは
医療系大学・学部の場合、定員を減らす増やすという発想はあまり無い。医療現場に必要な人員を供給することが使命なので、確実に人員つまり入学者を確保できる。
医学部はさすがに高大連携は聞かないが、看護学部は非常に多い。
いまや女子高校生の進学先として、看護学部が定番となっているのが、この図式から見えてくる。
そりゃ、何かの小説ですかwww
まあ、そういう看護師もいるでしょうけど、国家資格が欲しいと思って看護学部に飛び込んでくる学生は、みんな考え方もしっかりしる。
その辺の、俗な言い方の「女子大生」よりは大人ですよ。
ブームに乗って後から看護学部を作った振興といえる女子大看護学部は元々現場看護師の育成に特化している。
それを理解せずに、入れる偏差値だからとか国家資格だからとかに目が眩み、適性も見極めずに看護を選択する(親が勧める)と燃え尽きたり方向転換したりとなる。
まあ失礼を承知で、そう言う大学は皆が逃げ出したらいずれ廃学部となって淘汰されても仕方がないのでは。
それくらい看護学部の数を作り過ぎている。
反面、古くからある上位の大学看護は元から研究者や指導者の育成を目指してるから、一般就職へと外れることは滅多にない。
その中でも異色なのは慶應で、企業連携を大学側から後押ししている。
上位を選んでおけば選択の自由度が高くなるのはどこでも同じ。
あたりまえになりつつあるけど、
大学も職場もずっと女子だらけというのもちょっとな。大変そう。
一般の会社勤めしたことある人ならわかると思うけど、そういうところでも女子同士のいざこざがありますからね。
キャンパスは違っていても医学部生男子と多少関わることもあると思うけど、そういうところは倍率高いしね。
たしかに女子大でぽけーっと過ごすよりは現実的な選択だとは思うけど。
>それくらい看護学部の数を作り過ぎている。
まだ全然足りないです。新人看護師の8.9割は大卒なのが理想です。看護専門学校を全く廃止するというのも、ちょっと現実的ではないですし。
進路を変更する看護学生というのは、ほとんどいません。少なくとも私の周りでは、弱気になって辞めた学生はいない。
逆に、一般の大学に行っていて、やはり看護師を目指したいと言って、中退したり卒業後に入学してくる人はだんだん増えている感じです。
それもトップクラスの私立大学や、国立大学を中退・卒業して入ってくる人もいますね。